首页 教授与研究 科研中心 正文

网络经济与信息化管理研究中心

北京邮电大学“网络经济与信息化管理”研究中心是从事网络经济理论、信息产业政策、信息化管理、数据挖掘与企业经营活动分析、消费者行为分析的创新型研究机构。该研究中心聘请相关部委领导、企业专家和国外教授为学术顾问,获得了国内外企业的大力支持,如与泸州老窖合作成立了“北京邮电大学—泸州老窖”联合实验室,开展信息化管理等方面的研究工作。该中心由十多名教授、副教授、博士和硕士组成,中心主任为博士生导师苑春荟教授。

该中心注重加强国内外学术交流与国际合作,与英国电信协会、亚洲自主学习网络经济改革研究协会(Learning Initiatives on Reforms for Network Economies: Asia)、南半球通信政策研究学会(Communication Policy Research South)、上海交通大学产业组织与技术创新研究中心、西安交通大学管理学院管理实验研究中心等学术研究机构建立了广泛的联系。在培养和指导管理科学博士、硕士,MBA和项目管理工程硕士的同时,注重研究网络经济和IT领域的热点问题,面向政府、企业和各种类型的经济组织提供高水平的管理咨询服务,近年来取得了可喜的研究成果,获得了多项教学和科研奖励,如信息产业部科技进步奖、北京市教学成果奖、论文奖等。中心的研究工作得到了国家自然科学基金、工信部、各大电信运营商、国家邮政局和国际电信研究机构的支持。

在经济理论研究方面,该中心近期完成了国家自然科学基金和信息产业部的多项课题,通过对中国电信产业管制改革案例分析,提出了管制制度框架结构模型,并以中国电信产业为背景对这一模型进行了统计性实证检验;从契约的视角分析了管制治理结构和机制,讨论了管制治理机制的内涵和特征,特别是管制中的机会主义行为及其对治理机制的规定,提出了管制制度设计的基本原理;研究了中国电信业管制改革的路径、机理和政策工具,并对中英电信管制进行了系统的比较。

在信息化管理方面,该中心积极倡导通过电子商务重整企业价值链,通过信息化改造和提升传统产业,并在物流、邮政、白酒酿造等领域积极参与信息化改造传统产业的实践,主持了科技部项目“基于电子商务的一体化快递服务平台发展战略研究”、国家邮政局项目“电子邮政运营模式研究”等。此外,还完成了原信息产业部项目“中国农村信息化发展战略与发展模式研究”、中国移动项目“农村信息化普及的市场分析和研究”等。

在决策支持方面,研究中心近期完成了“电信企业转型战略研究”、“江西电信三维预算管理问题研究”、“电信企业客户价值分析”、“中国农村信息化发展战略和发展模式研究”等十多项课题,为产业政策制定和企业发展提供了有效的咨询服务。研究中心特别关注企业需要,以理论与实际相结合的理念,为企业提供咨询服务。例如,近年来技术进步、需求发展、竞争关系和管制政策的变化,改变了电信产业的市场格局和价值链构造,主导电信运营商在巨大的挑战面前,正在积极探索转型发展道路。针对这一热点问题,研究中心从江西电信转型实践的典型案例出发,以制度设计、战略与运营管理、价值链等理论为指导,重点研究了转型战略的制定与有效实施,揭示了电信转型的本质特征和转型战略有效实施的制胜关键,指出战略转型是一项系统工程,涉及到电信企业的各个层面和全方位的经营管理活动,应从构造和完善企业核心竞争能力着眼,从制定战略规划入手,系统化地滚动推进。在转型的过程中,伴随着从以产品为中心到以客户服务为中心的电信运营模式的转变,电信企业正在经历着一个艰苦的资源重配和组织裂变与聚变的过程,其本质是按照客户需求和市场竞争需要重构企业内部资源配置体系和组织管理架构。由层级化的职能管理模式转向责权利统一的分权管理模式,并从产品、客户群和地域三个维度上强化管控体系,以提高对业务发展、成本和利润的精确化管理水平。建立激励相容的考核体系,发展适宜的人力资源管理方法,并通过项目化管理、虚拟团队建设等手段重构运营组织与业务流程,以形成面向客户的高效的综合信息服务平台和服务能力。这些研究展示了经济管理理论的系统应用,丰富和发展了中国企业管理案例研究,使企业明确了以价值创造为核心的改革方向,清晰了问题,从而为决策者的现阶段管理和未来战略规划提供了有力支持与决策依据,对企业管理实践的深入发展和经营绩效的提高有借鉴和指导意义。

伴随着信息产业的快速发展,北京邮电大学“网络经济与信息化管理”研究中心在过去的几年里取得了长足的进步。面对未来的机遇与挑战,研究中心将以服务于信息产业和通信企业的发展为宗旨,在互联网治理、企业信息化管理、数据挖掘与消费者行为分析、企业财务分析等领域进行深入地研究和创新性思考。研究中心将通过更加广泛的合作交流,不断提高学术研究水平,提高政策咨询和管理咨询能力,努力建设成集人才培养、学术研究、管理咨询为一体的,在网络经济和信息化管理领域有影响的创新型研究基地。

快速链接