首页 教授与研究 科研中心 正文

产业组织与营销管理研究中心


北京邮电大学产业组织与营销管理研究中心成立于2005年,金永生教授担任中心主任,研究团队的主要成员有王宁教授、张永泽副教授、阎长乐副教授、梁燕讲师,拥有博士研究生15人,硕士研究生26人。中心与国有资产监督管理委员会、台湾国立中山大学管理学院、清华大学经济管理学院、中国科学院心理研究所、北京锐迪流通经济研究所等单位保持着良好的合作研究与交流关系。

在“无店铺销售运营及法律监管”研究领域,本中心的研究成果处于国内领先地位,中心承担的商务部条法司应急课题《中国无店铺销售运营与监管问题研究》,为中国直销立法提供了理论支撑,研究组系统研究了无店铺销售在中国的发展现状及问题,对中国无店铺销售立法进行了系统思考,并提出了中国政府有效管制直销业的具体措施,研究中心认为,中国无店铺销售的监管法律,应从总则、主体、行为、法律责任四个大方面进行规定,总则部分主要规定直销的概念、分类、体现直销理念的一般性原则等;主体部分主要规定以直销为主业的直销公司;行为部分重点区分合法的和非法的直销行为;在法律责任层面,同所有的商事法规类似,直销的法律在责任承担形式上体现了综合性的特征,即不只是民事责任,同时还应综合运用行政及刑事等责任形式来制裁各种违反规定的行为。本中心在无店铺销售方式界定、直销运作模式、中外无店铺销售(直销)立法背景、无店铺销售运营对策等方面的研究成果,已经成为政府对无店铺销售立法和管理的科学依据。商务部课题鉴定报告认为:“这一研究成果具有重大的理论价值和实践意义,研究成果为政府如何对无店铺销售进行立法和管理提供了有益的参考和借鉴”。

由中心张永泽博士、阎长乐博士担纲的若干课题,为国有企业改革与公司治理模式的有效运用提供了有益的理论支撑与政策建议,其中的主要课题有:国家发展和改革委员会综合司《我国资源约束条件下的经济发展模式研究》、国务院国有资产监督管理委员会业绩考核局《中央企业中长期激励办法研究》、国资委青年理论学习研究会《“十一五”时期我国企业国有资产管理体制改革重点和完善思路》和《市场经济条件下国有企业功能与中央企业发展战略研究》、国资委企业领导人管理二局《中央企业负责人任期制研究》等,这些课题成果在国内处于前沿水平和领先地位。

此外,本中心在“流通产业组织及其创新”研究方面,处于国内前沿领域,通过对中国流通产业集中度进行研究和测算,认为流通产业组织适度规模的决定性因素是市场,中国流通产业组织集中度低,企业规模小,其增长模式仍然属于粗放型,就我国目前的流通产业发展状况而言,应解决流通产业过度进入的问题,应加强流通的行业管理,鼓励并购,通过改革消除地方市场分割的微观基础,中国流通产业组织分散化是流通业发展的一个必然阶段,也是流通产业组织成长的阶段性表现。中国50年来流通组织形式的演变反映了科层组织与市场机制此消彼长、相互替代的过程,其实质是试图以低交易费用选择流通组织形式,无论是从20世纪50年代以科层组织取代市场机制,还是20世纪80年代以后重新发挥市场作用并创建新型的流通组织,其间虽然有各种因素影响,但从总体上看,这些组织形式的变化均与交易费用有关。

本中心的研究方向主要有:产业组织理论与电信产业组织、电信市场营销管理、公司治理模式、电信消费心理与消费行为、品牌资产评估等。



 
快速链接

 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876