首页 教授与研究 科研中心 正文

竞争与规制研究中心


北京邮电大学竞争与规制研究中心成立于2001年。

中心主任唐守廉教授(博士生导师)现任北京邮电大学经济管理学院执行院长,并为中国市场学会常务理事、中国技术经济研究会高级会员、中国法学会信息法学研究会理事、北京通信学会理事等;曾获得多项奖励和名誉称号,包括:信息产业部科技进步三等奖、中国通信学会科学技术二等奖、原邮电部“优秀青年知识分子”荣誉称号、北京邮电大学教学名师等。

中心集聚了一批高水平的教授、副教授,包括电信运营商和设备制造商的现职高层管理人员作为中心的兼职教授,以及众多的博士生和硕士生。

近年来,中心承担了大批科研项目,其中有国家自然科学基金项目、信息产业部科研项目、国家邮政局科研项目、几大电信运营商和其他企业的多项科研项目,发表了大量科研成果和论文;主要聚焦于如下三个研究领域:

1. 面向企业,主要研究基础电信运营企业、增值电信服务企业、邮政快递服务企业等的商业模式、发展战略和市场营销方案,具体包括企业的战略定位和战略转型、价值链管理、市场需求调查、业务品牌、营销方案、服务渠道、客户关系、服务满意度等的策划和实施。

2. 面向政府,从经济学、管理学和法学的角度,研究政府规制理论和规制政策,针对电信规制和邮政规制的具体研究内容包括市场准入政策、不正当竞争行为规制、互联互通、价格规制、普遍服务等;针对互联网治理的具体研究内容包括网络安全、网络业务、网络文化、网络人权、网络不良行为治理等;以及宽带通信网、有线电视网和下一代互联网的网络融合等相关内容。

3. 面向服务业,研究服务科学、服务营销和服务运作,尤其是针对信息服务业、物流服务业、邮政服务业等,研究具体的业务运作、服务流程、营销和渠道管理、信息化管理等内容。

本中心注重研究质量,诚挚为政府、产业和企业服务。
欢迎和本中心联系。联系电话:010-62283436。



 
快速链接

 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876