首页 教授与研究 科研中心 正文

北京邮电大学区域经济与产业发展研究中心

北京邮电大学区域经济与产业发展研究中心于2006年10月成立,依托于北京邮电大学经济管理学院。该中心聘请了国际发展经济学奠基人、著名经济学家张培刚教授,中国区域经济学会副会长、中国社会科学院荣誉学部委员、我国著名区域经济学家陈栋生为学术顾问,国家信息化专家咨询委员会常务主任、我国信息化研究专家周宏仁博士为名誉主任。博士生导师茶洪旺教授为中心主任。

中心坚持开放式发展,汇集了校内外一大批专家学者。北京邮电大学孙启明教授、吴洪教授、杜振华教授、陈岩教授、安佳教授、齐佳英教授、和云教授为中心学术骨干,此外,特聘了国务院发展研究中心研究员李佐军博士、国家发改委产业经济与技术经济研究所曾智泽博士,商务部国际经济研究院研究员梅新育博士,商务部外贸司汪连海博士,北京WTO事务中心副主任刘英奎博士,北京城乡创新博士研究会会长杨晓东博士等为兼职研究员。还有校内的刘宇博士后、逄金玉博士、马蓉博士、郑永彪博士、彭志文博士等一大批青年学者。多学科、多部门交叉融合是本研究中心的一大特点,也是一大优势。

中心集人才培养、学术研究、管理决策咨询为一体,旨在为学校的学科发展建设打造学术平台。致力于出版一批标志性的学术研究成果,培养出一批批高质量的硕士、博士研究生。

中心成立以来,十分重视中心对外界的学术影响力,先后与国务院发展研究中心、国家发改委、国家工信部、商务部、科技部等国家部委研究机构进行科研合作共6项,正在承担国家社科基金项目2项,工业和信息化部“十二五”发展规划前期重大问题研究课题1项;与北京大学、清华大学、中国人民大学、武汉大学、华中科技大学、西北大学等高校和中国生产力学会、中国市场学会、中华外国经济学说研究会发展经济学研究分会、北京城乡创新发展博士研究会等学术团体广泛进行学术交流。自中心成立至2009 年7月,出版了《区域经济理论新探》学术著作1部,参撰出版学术著作4部,主编教材1部,在《经济学动态》、《学术月刊》等核心期刊上发表学术论文20多篇。目前本中心正着力于信息化与工业化的融合研究,产业集群与区域经济发展研究。

该中心学术团队研究的主要领域为:中国欠发达地区的信息化发展问题、信息化与工业化融合互动、产业集群、区域发展战略研究、中国西部地区发展等。

快速链接