首页 教授与研究 科研中心 正文

信息经济与竞争力研究中心


伴随经济全球化以及我国通信产业的发展和开放,竞争力与IT经济研究成为政府部门、学术界以及企业关注的重点。成立于2005年的信息经济与竞争力研究中心(实验室)隶属于工业与信息化部“信息管理与信息经济学重点实验室”,通过持续的理论创新和大量的课题研究,致力于为学界、产业界和政府机构提供理论依据和决策支持。

曾剑秋教授为信息经济与竞争力研究中心主任及学科带头人。实验室其他成员有:戴维•米勒教授(英国)、彭晓峰副教授、何瑛副教授、谢智勇副教授、彭惠副教授等。此外,还有25名硕士和博士研究生。

研究中心的研究领域主要包括两个方面:第一,关于信息经济与竞争力的基础理论研究。其重点内容包括规模经济与竞争力、竞争力评估体系、内外经济循环理论以及技术经济剖析法等;第二,关于信息经济与竞争力理论的应用研究。其重点内容包括通信业发展与竞争力提高途径、企业咨询与诊断、竞争对手与企业成长策略以及通信企业用户界面优化设计等。

研究中心承担多个国家、部以及企业科研项目,包括国家自然科学基金项目“国际化进程中提升中国电信企业国际竞争力途径研究”,国家重大专项:新型手机操作系统、中间件,软件平台发展策略研究,教育部科技委重点项目:三网融合的现状与发展趋势研究,“中国移动用户界面优化设计研究”,“中国电信运营商企业成长内在因素研究”,“提升中国移动服务KPI考核、服务管理、新业务服务和集团客户服务质量的研究”,“中国电信比较优势分析”,“中国联通提升竞争力途径研究”、“河南移动提升服务质量有效性的研究”等相关课题研究。

研究中心十分注重学术交流,与国内外多个学术机构、专家学者以及企业建立了广泛而深入的合作关系。研究中心曾经先后邀请到加拿大水牛大学若白森教授(Roberson);英联邦电信协会主席(Chairman of UKTA)、国际电信联盟电信发展咨询团主席(Chairman of ITU-TDAG)戴维•米勒教授(David P Mellor);英国爱伯丁(Aberdeen)大学商学院研究生部主任杰西•党森教授(Patrick Dawson);印度电信管理与研究中心主任T.H. Chowdary博士;全球领先的手机软件商Symbian全球副总裁和亚洲区总裁等。

在剑桥大学博士曾剑秋教授/博导带领下,实验室取得了丰富的研究成果,组织多次学术交流与研讨活动,出版了十余部专著、译著,在国内外发表了百余篇论文,发展了竞争力理论、客户可感知理论、均衡服务理论、运营即服务(OaaS)理论、技术经济剖析法、基元事件分析法等,具有一定的开创性。

实验室联系电话:62281309, 13671102285



 
快速链接

 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876