首页 教学项目 本科 专业介绍 正文

电子商务专业(互联网物流方向)专业介绍
发布者:本科教育中心   2014-06-20 15:24:30


培养目标:

电子商务专业互联网物流方向通过教学手段电子化、教学管理网络化、教育模式社会化,重视学生综合素质的培养,旨在培养具有扎实的经济学和管理学基础理论,掌握电子商务与物流相关信息技术,精通互联网物流理论和实务,能够胜任各类互联网企业物流业务运作和管理、物流系统设计、开发和优化的创新应用型人才。

培养要求:

本专业要求学生掌握经济学、管理学基本理论和物流工程的基础知识;了解互联网运营机制及电子商务与物流发展前沿;掌握互联网物流系统规划、开发、维护、管理的基本技能;具备互联网电子商务与物流领域进行创新创业实践的能力。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力:

  1. 掌握经济学、管理学的基本理论和工商管理的基本知识;
  2. 掌握信息科学与技术的基础知识与方法;
  3. 掌握供应链及物流管理基本理论,熟悉供应链物流系统相关业务和技术;
  4. 掌握电子商务与物流的应用技术与技能;
  5. 了解互联网尤其是移动互联网环境下电子商务的商业模式与运营机制;
  6. 了解互联网尤其是移动互联网环境下电子商务与物流应用前景和发展动态;
  7. 具备在互联网和电子商务与物流领域进行创新创业实践的卓越能力;

专业特色:

本专业紧密结合互联网产业特点,针对人才实际需求安排专业课程教学内容,使学生系统掌握经济、管理、金融、贸易、法律和电子商务与物流系统等方面知识,具有扎实的电子商务运作和现代物流管理基础,能够熟练应用信息科学技术方法与手段,具备互联网物流管理、规划、设计、开发和优化等较强实务运作能力。本专业强调互联网物流理论知识与能力的系统性、全面性培养,注重全局性和系统性思维的训练,充分运用商务情景模拟、案例分析、分组讨论等先进的教学方法,重视学生创新实践环节的培养,通过校企联合研讨、互联网企业实习与创新创业实践锻炼提高学生学以致用的能力。

依托学科:

电子商务、物流工程

核心课程:

电子商务导论、互联网金融、大数据与云计算、创新与创业管理、物流学、运筹学、供应链管理、电子商务物流管理、电子商务与物流信息技术、系统建模与仿真、物流配送中心规划与设计等。

学制与学位:

学制四年,前三年在北京邮电大学学习,最后一年在北京物资学院学习,由北京物资学院授予管理学学士学位。

毕业要求:

最低完成168学分,其中理论教学126学分;实践教学38学分;创新实践与课外活动4学分。



 
快速链接

 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876