首页 教学项目 硕士 招生信息 正文

2015年经济管理学院硕士研究生招生复试细则
发布者:硕士教育中心   2015-03-20 10:35:30


1、我院由执行院长为组长、院学术委员主任、主管研究生教学副院长组成研究生招生领导小组,负责复试的组织工作。
2、根据教育部改革研究生考试的通知,加强专业复试。我院2015年专业复试采用笔试与面试相结合的方式进行,每个专业笔试各指定两门课程,笔试时间1小时;每位考生面试时间不少于20分钟(含外语考核),复试后的考生不得向其他考生透露面试内容,否则后果自负。政治素质复试由我院在面试过程中统一组织。
3、政治素质复试采用一票否决制,不计入复试成绩(请下载附件中的“综合素质及能力说明”表格,由目前在读院校或所在工作单位如实填写。参加政治面试时提交)。其它各项复试成绩采用百分制,按专业笔试(0.4)、面试(0.5)和外语(0.1)的成绩线性综合计算,括弧内为加权系数。外语测试不另行组织,在综合面试中进行。
4、每个面试小组一般不少于5人,且必须为中级职称以上,其中硕士生导师不少于3人。每位面试成员独立对每位考生评分(记录员不参与评分)。评分从5个方面分别以百分制记分,5个面试方面分别为“专业、基础、知识面、应变能力和外语能力”。记录员必须详细记录面试相关提问与应答。考生面试成绩由面试组内各教师评分的平均分综合给定。为了平衡不同组之间的评分差异以及与初试成绩的平衡,特规定面试综合分的最高分和最低分必须分别为85分和50分。面试组组长必须提供本组面试考生的面试综合成绩单和排名顺序,提出建议录取和不予录取的考生名单,对建议不录取的考生需给出明确的原因并与面试记录相一致。
5、获取复试资格的原则如下:
(1)如通过国家制定的分数线(下简称过线)的考生超过计划数,则按各专业 计划指标的120%左右比例设定复试名单。
(2)考生复试笔试科目按招生简章中《经济管理学院各报考专业复试指定的专业笔试内容》执行。
(3)各专业复试分数线:
应用经济学,分数线为350分,单科分数线与国家单科分数线相同;
工商管理,分数线为354分,单科分数线与国家单科分数线相同;
管理科学与工程,分数线为327分,单科分数线与国家单科分数线相同;
(4)复试时间为2015年3月31日。
6、复试成绩的使用和录取工作有关的原则:
(1)复试综合成绩与初试成绩(即统考总分)加权形成考生的总成绩,其公式为:
总成绩=(初试成绩/5)×70%+复试综合成绩×30%
其中,复试综合成绩=专业笔试成绩×0.4+面试成绩×0.5+外语能力×0.1
各专业按总成绩从高向低录取。
(2)调剂与破格:不接收外校、外院调剂生,院内一级专业学科之间不进行调剂;不破格国家线录取学生。
以上原则和规定由院研究生招生领导小组解释并实施,院教务科负责执行。

附件:
综合素质及能力说明


 
快速链接

 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876