新闻速递

聚焦互联网+动态 把握机器人产业商机——北邮后E面对面校友沙龙
发布者:   2016-07-13 16:25:30


2016年7月8日上午9:30,由北京邮电大学EMBA校友会和EMBA联合会共同发起的“后E面对面”校友沙龙第三期在北邮经管院拉开帷幕。北京邮电大学张永泽教授、EMBA学生与校友共同参加了本次沙龙活动。北京邮电大学自动化学院孙汉旭院长作为沙龙特邀嘉宾出席沙龙活动,并为大家带来了题为《机器人技术及其发展》的精彩讲座。

后E面对面校友沙龙:聚焦互联网+动态 把握机器人产业商机

北京邮电大学自动化学院孙汉旭院长

孙汉旭院长首先从机器人的定义着手,简明介绍了中国机器人以及现代机器人技术的发展历程。孙汉旭院长将机器人分为三大类:工业机器人、极限环境工作机器人、医疗福利机器人。他强调,现代所说的机器人大多是指工业机器人,并在随后对以上三种类型的机器人进行了详细的介绍。

工业机器人的应用“提高了生产效率”,“提高了产品质量”,“降低了人工劳动强度”,同时“保护了工人的身心健康”。孙院长非常肯定工业机器人应用的效果。工业机器人在全世界的年安装量逐年增长,而中国对于工业机器人的需求最高,“然而这并非是说中国是工业机器人大国”,孙院长直言不讳地说:“中国购买的工业机器人几乎都是来自国外,在机器人研发与制造上,我们还有很长的路要走。”

随后,孙院长以视频的方式为大家展示了包括工业机器人在内的各种类机器人的工作状态。谈到机器人生产的发展趋势,孙院长认为未来,机器人将拥有更多的应用范围并服务于人类,具有更好的仿生性和生物性,更加智能并自主学习,具备更高的精度和安全可靠性,更低的生产成本和更高的工作效率以及多种方面的人机界面。

在讲座最后,孙院长展望了世界机器人发展的前景,在政府的推动和急速增大的企业需求中,机器人技术的进一步成熟使我们逐渐走入了“机器人发展的春天”。面对中国机器人发展的前景,孙院长希望今天参加沙龙的各位北邮EMBA人能够以一颗匠人之心,扎扎实实地创造出属于中国自己的机器人。

沙龙的最后,北邮EMBA学生与校友提出了自己关注的问题,孙汉旭院长耐心地给予解答。现场的气氛十分活跃。

孙汉旭院长与北邮EMBA学生、校友进行交流

全体活动参与人员合影留念

下午14:00,各位北邮EMBA人在张永泽教授、自动化学院高欣老师的带领下,参观了北邮机器人实验室。至此,北邮“后E面对面”校友沙龙第三期活动圆满.

全体活动成员学习参观机器人实验室


上一篇北京邮电大学2017... 下一篇公告

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876