学院新闻

探秘定性方法论——定性研究方法论会议之扎根理论工作坊成功举办
发布者:超级管理员   2018-01-08 09:49:05


探秘定性方法论

定性研究方法论会议之扎根理论工作坊成功举办

2018年1月6日上午9点,定性研究方法论—扎根理论工作坊在北京邮电大学经济管理学院经管楼106教室成功举办,会议主要就扎根理论相关问题进行讨论与研究。出席会议的有北京邮电大学经济管理学院胡春教授、夏俊教授、谢雪梅教授、靳娟老师、许冠南老师、何菊香老师、霍煜梅老师、张静老师、王砚羽老师。Pacific International Hotel Management School庄育婷老师作为主讲教师受邀出席。会议由王连娟老师主持。会议采用线上与线下相结合的方式,会议通过直播平台实时观看人数高达1639人,总点击量高达近5000余次。

上午的会议是扎根理论专题讲座。庄老师首先说明了扎根理论是定性研究中一个比较难的方法论,本身有很强的哲学背景。围绕同学们困惑的问题:“什么时候读文献、文献放在什么地方、如果一直在分析可无法形成理论怎么办”进行重点讲解。接着庄老师介绍了扎根理论的三个流派,要根据自己的本体论、认识论做出自我陈述,选择与自己吻合的方法论。同时庄老师提出希望大家能够抱有勤勉治学、时刻自省的研究态度,鼓励同学们不畏困难,勇于探索。

图片1.png

庄老师与靳娟老师交流扎根理论编码问题

下午是关于定性研究方法的学术圆桌会议。参加圆桌会议的有来自北京邮电大学的老师们以及北京邮电大学十余个专业的本科生、研究生、博士生和博士后和北京师范大学生的研究生同学。学生们就自己的研究论文或研究主题中的困惑或研究方法的问题与庄老师进行了深入的讨论。庄老师根据自己的学术研究专长给大家提出了许多可行性的建议,与会教师参与讨论和指导。参加论坛的学生表示,定性研究方法是一个非常复杂的方法,需要进行系统性学习才能完全掌握;庄老师的讲座和对研究提出的针对性意见对于研究的深化都有很大的帮助和指导作用。

图片2.png

庄老师指导学生的研究设计

图片3.png

夏俊教授提出建议

图片4.png

张静老师发言

微信截图_20180108085201.png

胡春教授发言

微信截图_20180108085217.png

王连娟老师发言

此次论坛参加的老师还有:王欢、闫强、彭若泓,车培荣,苏友、汪晓春等多位老师,此次定性研究方法论论坛在愉快的氛围下画上了圆满的句号,也让与会教师、学生与国际学术发展的前沿有更深入的了解,对定性研究方法有全新的认识,这对于强化北邮学科建设、加强对外学术交流都有一定帮助。

经济管理学院

                                   2018年1月8


上一篇经济管理学院召开... 下一篇经济管理学院探秘...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876