通知公告

经济管理学院关于举办定性研究方法论论坛的通知
发布者:超级管理员   2017-12-28 15:41:01


定性研究方法论论坛

  

主讲人:Jane Zhuang庄育婷

Jane Zhuang is a senior lecturer in research methods at the Pacific International Hotel Management School in New Zealand, her PhD is on formal grounded theory methodological innovation. Jane’s core research interests and expertise deal with qualitative research methods, including grounded theory methodology, visual anthropology, historiography, archival data, online data, natural occurring data, content analysis, thematic analysis. Her interdisciplinary research interests include strategy, international business, economic geography, arts and production, anthropology, Chinese culture, Chinese philosophy.

庄育婷是太平洋国际酒店管理学院的高级讲师授课研究方法论,其博士论文致力于正式扎根理论方法论创新。庄育婷的主要方法论研究领域为定性研究方法,包括扎根理论(Grounded theory methodology),视觉人类学(Visual anthropology),史料编篡法(Historiography),档案资料收集法(Archival data),网上资料收集法(Online data),天然衍生数据收集法(Natural occurring data),内容分析法(Content analysis),主题分析法(Thematic analysis)。其跨学科实证研究领域包括战略,国际贸易,经济地理学,艺术品产业,人类学,中国文化,中国哲学。

主持人:闫强、胡春、王连娟

论坛内容简介:

此次定性研究方法论坛的目的为:1)广度上系统性地介绍定性研究的哲学背景及其解决社会学科之范畴(相关公共讲座: 数字不能解决的迷思:定性研究方法与科学探秘);2)从深度上探索和实践三种主流定性研究方法,即内容分析法,主题分析法和扎根理论。围绕这三个方法的工作坊为:工作坊 1:“理科生”的演绎推理逻辑与内容分析法;工作坊 2: “文科生”的归纳推理逻辑与主题分析法;工作坊 3:扎根理论简史与古典扎根理论。除以上的讲授之外,欢迎使用定性研究方法的同学踊跃投稿参与学术研究会议 1: 定性研究设计,获得在场教师及专家的及时反馈(投稿截止时间为 2018 年 1 月 1 日)。第三天为项目组专场,欢迎涉及定性方法论设计的项目组一起来探讨定性研究方法的设计,使用,及学术发表。

参与方式及说明:

1) 本次论坛设有微信群,请您扫描二维码,接受邀请进群,以方便及时获取会议信息并相互交流,工作人员会在群里提前分享本次论坛的相关资料。

如果您是老师,请扫描下方二维码,添加好友时,请注明您的姓名。

图片1.png

如果您是学生,请扫描下方二维码,添加好友时,请注明“专业+您的姓名”。

图片2.png

2) 与会学生如果希望在学术圆桌会议上与庄老师一起探讨您正在进行的定性研究课题,可将您的研究论文或者 5-10 页研究设计初稿于 2018 年 1 月 1 日前发送至邮箱 plhms_bupt@163.com,最终会选出一定数量的论文进入 1 月 6 日下午的学术圆桌会议 1 : 定性研究设计。

3) 已开展或者准备开展定性研究的老师及项目组如果希望自己的项目能够在研究方法上与庄老师进一步沟通,请于 2018 年 1 月 1 日前发送邮件至邮箱 plhms_bupt@163.com,我们将与您联系确定进入 1 月 7 日的学术圆桌会议 2 : 项目组定性研究设计。


定性研究方法论坛议程

1 月 5 日周五

活动

内容

会议场地

9:00am –

公共讲座: 数字不能解决的迷思:定性研究方法与科学探秘

1.

定性研究的哲学背景

经管楼 213 多功能

10:00am

Public Lecture: Qualitative Research Methods and Scientific

2.

定性研究所能解决的问题范畴

Investigation

3.

内容分析法,主题分析法和扎根

理论的比较分析

10:00am –

工作坊 1: 理科生”的演绎推理逻辑与内容分析法Workshop 1:

1.

内容分析法所能解决的问题

经管楼 213 多功能

12:00pm

Deductive Logic and Content Analysis

2.

内容分析法基本逻辑

3.

内容分析法的不同流程派系

4.

内容分析法的实际操作

2:30pm –

工作坊 2: 文科生”的归纳推理逻辑与主题分析法Workshop 2:

1.

主题分析法所能解决的问题

经管楼 213 多功能

4:30pm

Inductive Logic and Thematic Analysis

2.

主题分析法基本逻辑

3.

主题分析法的不同流程派系

4.

主题分析法的实际操作

1 月 6 日周六

活动

内容

会议场地

9:00am –

工作坊 3: 扎根理论简史与古典扎根理论

1.

扎根理论演化史

经管楼 106

11:30am

Workshop 3: A Brief History of Grounded Theory

2.

扎根理论基本派系和哲学北京

Methodology and Its Classic Approach

3.

古典扎根理论简介

4.

古典扎根理论的实际操作

2:30pm – 5:

学术圆桌会议: 定性研究设计

设计者演讲 5 分钟,另 10 分钟为

经管楼 106

00pm

Round Table Discussion: Qualitative Research Design

开放性讨论时间。

1 月 7 日周日

活动

内容

会议场地

9:00pm –

项目座谈会: 项目组定性研究设计

根据项目组的内容来确定

经管楼 106

5:00pm

Project Symposium: Team Qualitative Research Design

  


上一篇经济管理学院博士... 下一篇经济管理学院关于...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876