学术信息

经济管理学院博士生Seminar第3期顺利举办
发布者:超级管理员   2017-06-19 09:35:31


经济管理学院博士生Seminar第3期顺利举办

——如何撰写高水平博士学位论文

 

  6月15日上午,经济管理学院第3期博士生学术研讨会在经管楼204会议室顺利举办。本次研讨会由曾雪云副教授主持,中国人民大学汪猛博士做了题为“博士学位论文写作心得与体会”的学术报告,20余名在校各年级博士研究生参加了学术讲座。 

1.jpg

汪猛博士是2017年北京市优秀博士毕业生,博士期间主持和参与了多个科研项目,以第一作者身份在《会计研究》、《当代财经》等CSSCI重点期刊发表多篇学术论文。报告中,汪猛博士结合自身经历,首先介绍了博士学位论文的整体结构,提出一篇高水平博士论文必须符合选题有意义、文献综述详实、证据可靠、结构严谨逻辑性强、有创新性、文字规范优美6个标准;随后,介绍了论文撰写需要注意的问题、选题要求与来源、选题过程、文献获取和研究方法,说明了撰写博士学位论文和发表期刊论文的关系以及合理安排论文写作时间的重要性;最后汪猛博士还分享了自己在撰写博士学位论文中的切身体会,强调写作过程中需要有“不畏难、不逃避、不浮躁”的平和心态。最后,汪猛博士引用王国维在《人间词话》中的三个境界来阐述博士学位论文撰写的三重境界,与参会博士生共勉。

5.JPG

曾雪云老师勉励同学们要有学术思维、交流意识和积极思维,要在找到一个重要研究问题并清晰地把握某一领域的学术脉络之后,再开始学位论文的撰写和其他基础工作。

这次报告引起了与会博士生的强烈共鸣和热烈讨论。大家对于博士学位论文的撰写有了更加清晰的认识与全面的规划,受益颇多,学术讨论会在热烈的掌声中圆满结束。

4.jpg

 

经济管理学院

2017年6月19日


上一篇祝贺我院闫强教授... 下一篇经济管理学院博士...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876