活动信息

【学生•经彩起航】经济管理学院2016212106班开展“春风十里,心里有你”心理班会
发布者:学生活动   2017-05-23 14:53:42


经济管理学院本科2016级学生工作报道

—2016212106班开展“春风十里,心里有你”心理班会

    4月27日晚6:30经管学院2016212106班会计学开展了主题为“春风十里 最美是你”的心理班会。本次活动分为三个板块,分别为“Big Five” 测试、小组游戏和电影欣赏。本次活动的目的为让同学们在轻松愉快的氛围中了解自己的独特个性并发现自己的闪光点。 

 班会的第一板块是“Big Five”测试,这是一个由麻省理工学院的心理教授发明的五维人格测试。其中的五维人格分别为开放型、外向型、严谨型、友善型和神经质型。每个人都或多或少地具备这五维人格的特征,因此,通过做这样的测试,同学们对自己的认识变得可视化、清晰化。 

 班会第二个板块是个实践板块。同学们已经通过测试基本了解了自己的性格特征。这个板块中,同学们可以在游戏和互动中尝试发挥自己性格中的闪光点。我们的游戏分别为:“你画我猜”,即小组选举一名同学上讲台画出指定的事物,然后全组同学配合猜出具体事物的名称,各小组分别对不同的推理题进行头脑风暴,以举出尽可能多的解决方案,这个游戏的目的是让严谨型和神经质型的特点有施展的机会;“最佳配图”,即同学们观看十张图片,根据自己的合理联想把它们两两配对,最后我们通过抽取,提名三位同学讲述他们的联想结果。游戏中贯穿着小组合作和信息共享的宗旨,友善型人格足以发挥其组织和沟通的优势。此外,大家还可以在集思广益中增进对彼此的了解,体会合作共赢的乐趣。 

 班会第三个板块是电影欣赏。这是让同学们不仅从自己身上看到自己性格的特点,也从电影的主人公身上发现他人性格的特点,进而加深对五维人格的认识。电影的名字叫“Flipped”,其中的小女孩外向又有些神经质,小男孩则偏于严谨,其他的人物或友善或开放。电影取材青少年的日常生活,情节很能引起同学们的共鸣,其中角色的矛盾和纠结给我们展现出一幅生动的生活画卷。 

 本次班会为时两小时,同学们在欢乐和轻松的氛围里进一步提高了对自己和他人内在人格的认识,借此更加接纳自己、认可自己并爱自己。所谓“春风十里 最美是你”就是这样一个初衷。 


 


 

经济管理学院

2017年5月22日

 


上一篇【学生•经彩青春... 下一篇【学生•经彩青春...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876