活动信息

【论坛•经研谨学】平台经济与区块链革命——大数据时代新经济与管理前沿名家讲坛第1期顺利举办
发布者:学生活动   2017-11-24 16:07:01


平台经济与区块链革命

——大数据时代新经济与管理前沿名家讲坛第1期顺利举办

为增进学术交流、培养科学精神和创新能力、着力探究互联网技术对经济与管理领域所产生重大影响的前沿问题,2017年11月15日下午,在校本部长年报告厅进行了大数据时代新经济与管理前沿名家讲坛第1期学术报告。本次学术活动由校学术委员会和经济管理学院联合举办,邀请到国际电信协会常务理事、中国信息经济学会常务副理事长、经济管理学院吕廷杰教授做题为“平台经济与区块链革命”的主题报告。

经济管理学院党委书记胡启镔老师、院长王欢老师等二十余名中青年教师,全体博士研究生、部分硕士研究生、MBA在读学生、已毕业校友以及来自多个学院有浓厚学术兴趣的大学本科各年级学生等200余名同学参加了本次论坛。曾雪云老师主持了本次论坛。

吕老师就“互联网+”背景下平台经济的兴起、形成与发展历程做了精彩诠释。吕老师提出平台经济是“互联网+”的思维、而不是“+互联网”,强调“互联网+”是利他的互联网逻辑,是互联网对商业模式的重塑,而“+互联网”则属于传统商业模式对互联网工具的利用。提出平台经济是“网业分离”背景下的新经济模式,是传统商业模式价值转移的基础。提出区块链革命的创新性在于价值传递,这有别于传统商业模式下的信息传递。传统的通信方式及其盈利模式以信息传递为基础,而将来的区块链革命将以价值传递为基础。从信息传递到价值传递,这不仅是网业分离的结果,而且是区块链在分步式记账技术下基于去信任、去中心化、去管理理念的对未来经济活动的具有划时代意义的重构。吕老师进一步预测,区块链革命将在未来二十年内对信息经济和金融发展产生颠覆性影响。

吕老师在讲解这些精深思想的过程中应用了大量实例和诙谐有趣的表达,又结合中国、美国和日本的信息产业发展历史、传统、热点与重大问题进行剖析辩论,穿梭往返、旁征博引、自由挥洒,以详实的内容、广博的视野和深邃的洞见展现平台经济这一新事物,为互联网经济这一重大课题的前沿学术领域勾画了一个兼有系统性和结构性的知识框架。

1-2_副本.jpg

同学们或坐或立,凝神静气,听得精彩纷呈,在知识的盛宴中获得关于互联网逻辑、互联网经济、商业模式变革、区块链变革和未来经济模式等广泛受益,以及来自信息经济学领域权威学者的思想光华,领略溯本求源的科学探究精神,深受启迪和启发,在报告结束后纷纷涌到讲台向吕老师求问和继续探讨。


经济管理学院

2017年11月17日

 


上一篇【团委•经彩团建... 下一篇【党建•经进务实...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876