教师个人信息

刘韵洁 院士
性别:
刘韵洁,男,1943年1月出生,山东烟台人。中国工程院院士、中国联通科技委主任刘韵洁在联通任 职期间,建起了12城市的IP电话网,并提出在可控制、可管理的网络上提供IP电话业务,使联通IP电话卡得到社会的肯定。目前他正在负责建设中国联通的统一的大数据网、未来的语音业务、因特网业务、数据业务、视像业务等将由统一的网络向用户提供一揽子的业务服务。
刘韵洁作为CHINANET的重要奠基人,刘韵洁被誉为"中国互联网络之父",并被美国《时代周刊》评为全球50位数字英雄之一。
经历
1968年毕业于北京大学技术物理系。曾任邮电部数据所所长、邮电部电信总局副局长兼数据通信局局长、中国联通总工程师、副总裁,北京邮电大学信息与通信工程学院 等职,现任中国联通科技委主任。2005年11月当选为中国工程院院士。在任邮电部数据通信局局长期间,负责组织、领导建立起全国范围、技术先进的数据通信网络,它已成为我国信息化发展的重要基础设施。
科研成果
曾主持了我国公用数据网、计算机互联网、高速宽带网的设计、建设与经营工作,为我国信息化发展打下重要基础。主持设计、建设与运营了中国联通“多业务统一网络平台”,解决了IP网络不可控、不可管和QoS无法保证的问题;解决了在一个网络平台上可同时提供语音、数据、视频、移动数据和互联网业务等技术问题,为三网融合提供了一种可行的解决方案,是向下一代网络演进的一次大规模成功的实践。近年来,刘院士在移动互联网、物联网等领域进行了深入的研究,先后获得国家科技进步一等奖1项、部级科技进步一等奖2项和多项国家发明专利。

 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876