教师个人信息

郑大昭 长江学者
性别:
香港理工大学物流学系管理学讲座教授郑大昭教授因其在研究调度与排序科学的杰出成就,上月(三月)获剑桥大学颁授科学博士学位。科学博士是一个高级的博士学衔,也是科学研究员所能获取的最高学术荣誉之一。
郑大昭教授过去二十年苦心孤诣,钻研调度与排序问题,曾在多份重要的国际期刊发表大量研究报告,拓阔了有关调度与排序科学的知识领域。他在其众多学术成果之中选出六十六篇论文递交予剑桥大学研究院委员会,该委员会花了四年时间进行非常严格的考核,终於确认郑教授的学术贡献,决定颁予学衔。
剑桥大学要求科学博士学位所达致的学术水平,远超哲学博士学位;该高级博士学衔在剑桥大学享有美誉,对学位持有人为科学的发展作出创新贡献而取得的不凡成就予以肯定。
郑大昭教授是生产与营运管理学、运筹学及工业工程学等多门学问的专家,遐迩闻名,他对调度与排序科学的研究尤其广受赞扬。调度与排序学处理的是∶把有限的资源按时间最适当地分配给多项工作,以取得最大的收益或消耗最少的资源;研究结果可用於资源运用决策上,例如协助管理人员设定各项工作执行的先後次序。
郑大昭教授於一九八四年在剑桥大学取得运筹学哲学博士学位,一九九二年获美国工业工程师学会颁授优秀年青工程师年奖,二零零一年於香港获裘槎基金会颁发优秀科研者奖。他现为加拿大缅尼托巴专业工程师学会会员、英国电脑学会会员、英国数学暨数学应用学会资深会员、美国工业工程师学会资深会员、美国运筹学及管理科学学会会员,及美国生产与营运管理学会终身会员。
郑大昭教授是三本书籍的联合作者,并曾於学术及专业期刊发表逾三百篇论文,他现为十份国际学术期刊的编辑或编委。此外,他获各机构资助的研究拨款总数超过二千五百万港元。在世界最大的科技医药研究资讯电子数据库ScienceDirect中,郑教授所发表有关物流学的文章最常被查找,他更连续五年成为享誉国际的文献资料库「ISI知识网络」工程类及所有类别中世界上最常被引述的科学家之一。除了教学和研究,郑教授也为政府和工商界提供培训及顾问服务。
通信地址:
T.C. Edwin Cheng,
Department of Logistics, The Hong Kong Polytechnic University,Hung Hom, Kowloon, Hong Kong SAR, CHINA

 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876