教师个人信息

曾雪云(硕导)
    性别:
    职务:
    所属部门: 工商管理
    学科领域: 工商管理
    电子邮件: zengxueyun@bupt.edu.cn
【教育背景】
2011-2013 北京大学光华管理学院 管理学 博士后
2008-2011 中国人民大学商学院 会计学  博士
2006-2008 中国人民大学商学院 MPAcc 硕士
1995-1999 中南财经政法大学 经济管理 本科

【教授课程】
高级财务会计,财务管理,公司金融与资本市场,内部控制与风险管理

【工作简历】
2013.7月 至今     北京邮电大学    经济管理学院
1999.7-2008.8    中国三峡集团    资产财务部等

欢迎有积极思维、勤奋踏实、逻辑好、英语好、上进、求知的同学申报各类研究生项目。

【研究方向】
会计理论,公司金融,公司治理,资本市场,商业模式

【研究项目】
主持的资助项目:
[1] 国家自然科学基金青年项目“公允价值信息风险与价值相关性研究”(71402008)
[2] 财政部学术领军人才专项支持计划“基于资源与环境的国家资产负债表与会计研究”(2016)
[3] 财政部一般项目“构建基于职能整合和公允价值导向的财务会计概念框架”(2015)
[4] 北京邮电大学教育改革项目“博雅教育与批判性思维的养成” (2015JY72)
[5] 北京邮电大学教学模式改革项目“《高级财务会计》‘2+1’研究型教学模式探索”(2015JY45)。
[6] 北京邮电大学青年科研创新人才项目“公允价值信息风险、信息环境与资本成本”(2014RC0604)
[7] 博士后科学基金特别资助项目“金融业公允价值信息风险、风险相关性与监管有用性”(2013T60039)
[8] 博士后科学基金面上项目“公允价值计量模式与金融稳定性”(2011M500194)

参与的科研项目:
[1] 国家自科重点项目“会计信息与资源配置效率研究”(71132004)
[2] 国家自科面上项目“财务呈报创新、信息透明度和资源配置效率研究”(71372193)
[3] 国家自科青年项目“基金的投资分散化行为与决定因素研究”(71302157)
[4] 国家自科面上项目“市场化改革与资本结构动态调整”(71172179)
[5] 国家自科面上项目“会计——税收差异与盈余管理”(71072145)
[6] 国家自科面上项目“内部资本市场、配置效率与盈余质量”(70872106)
[7] 国家社科面上项目“证券市场会计监管研究”(04CJY003)
[8] 中国企业家联合会课题 “中国式企业管理科学研究之成功路径”

【研究成果】
近年来代表作:
[1] 曾雪云,预期会计的理论基础与前景——未来现金流视角,《会计研究》,2016。
[2] 曾雪云、王裕、贺浩淼,战略承诺、融资约束与债务选择——债券市场支持了谁的战略发展?《经济理论与经济管理》,2016。
[3] 曾雪云、秦中艮、周愈博,金融业的综合收益波动与风险相关性研究:其他综合收益是风险定价因子吗?《财政研究》,2016。
[4] 曾雪云、陆正飞,盈余管理信息风险、业绩波动与审计意见——投资者如何逃离有重大盈余管理嫌疑的上市公司?《财经研究》,2016。
[5] 曾雪云、伍利娜、王雪,上市公司审计委员会的履职活动与潜在绩效,《财经研究》,2016。
[6] 曾雪云、王丹妮,银行和保险部门的金融资产公允价值信息风险与决策有用性边界——基于文献述评,《财务研究》,2016。
[7] 曾雪云,公允价值会计准则的发展历程:1975~2015,《金融理论探索》,2016。
[8] 曾雪云、徐经长,上市公司审计委员会履职行为的审慎度与业绩波动,《财务研究》,2015。
[9] 曾雪云,互联网时代的商业模式变革与管理会计理念,《财务与会计》,2015。
[10] 曾雪云、徐经长,公允价值会计、金融投资行为与公司资本结构,《金融研究》,2013。
[11] 曾雪云,利润表的改进:融入新的报告理念与收益划分原则,《中国注册会计师》,2013。
[12] 曾雪云、叶康涛,资产减值动态、稳健性原则与盈余后果,《金融评论》,2012。
[13] 曾雪云,内部资本市场的研究进展:一个文献综述,《金融评论》,2011。
[14] 曾雪云,会计管理活动论的理论涵义——回顾、重述与展望,《会计与经济研究》,2011。
[15] 曾雪云,中国古代经济思想的发现与今世之用——书评,《财贸经济》,2011。
[16] 王化成、曾雪云,专业化企业集团的内部资本市场与价值创造效应——基于中国三峡集团的案例研究,《管理世界》,2012。
[17] 徐经长、曾雪云,综合收益呈报方式与公允价值信息含量——基于可供出售金融资产的研究,《会计研究》,2013。
[18] 徐经长、曾雪云,金融资产规模、公允价值会计与管理层过度自信,《经济理论与经济管理》,2012。
[19] 叶康涛、曾雪云,内部资本市场的经济后果:基于集团产业战略的视角,《会计研究》,2011。
[20] 徐经长、曾雪云,公允价值计量与管理层薪酬契约,《会计研究》,2010。

著作:
[1] 曾雪云 著:《公允价值计量与金融市场风险》,北京大学出版社, 2014。

会议论文:
[1] 《公司债券融资、产品市场竞争与金融资源配置》,在中国会计学会财务成本分会年会暨第27届理论研讨会报告·杭州,2014。
[2]《战略承诺、融资约束与债务选择》,在财政部会计领军人才学术论坛上报告·厦门,2013。
[3] 《审计委员会的监管有效机制:审慎vs.勤勉》,在第十二届中国国际实证会计会议报告·威海,2013。
[4] 《金融资产分类与证券利得交易——对会计准则国际趋同背景下上市公司盈余管理方式的研究》,在2013年中国会计学术年会报告·南宁,2013。
[5] 《公允价值会计下的金融投资行为与金融风险应对》,在第六届立信风险管理论坛报告·上海,2012。
[6] 《上市公司金融资产、公允价值计量与资本结构变动》,在第三届《金融研究》论坛报告·杭州,上海,2012。
[7] A Study on the Asymmetry of Excess Asset Write-Downs and Reversals, 2012 April,在中国人民大学商学院报告。
[8] 《公允价值计量与资产价格波动》,在中国会计学会2011学术年会报告·重庆,2011。
[9] 《公允价值计量的价值相关性与综合收益披露方式》,在第六届“五校”青年会计学者学术论坛报告·北京,2011。
[10] Evidence of Asset Impairment and Earnings Management from China:The Role of Ownership Structure vs. Corporate Governance, (with Kangtao Ye, and Xiyou Liu), Presented in the 9th International Symposium on Empirical Accounting Research in China, 2010, Xian.
[11] 《专业化企业集团的内部资本市场运作与价值创造效应——中国长江三峡集团案例研究》,在第四届管理案例研究与理论建构研讨会报告·北京,2010。
[12] 《新<企业会计准则>下薪酬激励是否需要做出修正—公允价值变动收益与管理层薪酬的实证研究》,在中国会计学会财务成本分会年会暨第22届理论研讨会报告·广州,2009。
[13] 《公允价值影响下的管理层薪酬研究》,在第二届(北大)中国青年会计学者学术研讨会报告·北京,2009。

【获奖信息】
2015 第六届蒋一苇经济学论文奖
2015 杨纪琬会计学著作奖
2015 北京邮电大学第十二届教学观摩评比二等奖
2014 全国百篇优秀博士学位论文提名奖
2014 中国会计学会财务成本分会优秀论文一等奖
2013 中国会计学年度优秀论文奖
2013 中国人民大学优秀博士学位论文奖
2011 中国人民大学优秀博士毕业生、学术之星提名、学术新星
2010 全国首届会计学专业硕士优秀学位论文提名奖
2010 中国会计学会年度优秀论文奖
2005 中国三峡总公司总经理特别奖励
【社会兼职】
“延安精神学习班”经济论坛联合发起人
中国会计学会财务成本分会理事
民建北京市西城区委理论委员会副主任
上市公司独立董事
 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876