教师个人信息

孙 皓
    性别:
    职务:
    所属部门: 公共管理
    学科领域: 国情与发展;经济计量分析
    电子邮件: sunh2002@163.com
【教育背景】
2007.9——2010.7,经济学博士,吉林大学
2004.9——2007.7,经济学硕士,吉林大学
2000.9——2004.7,管理学学士,吉林大学

【教授课程】
社会统计学
管理定量分析
人力资源开发与管理
公共管理理论导读
社会研究方法

【工作简历】
2016.1——,北京邮电大学
2012.8——2016.1,中国科学院大学公共政策与管理学院
2013.1——2013.12,中国科学院发展规划局(借调)
2010.9——2012.7,清华大学公共管理学院,博士后

【研究方向】
国情与发展;经济计量分析

【研究项目】
主持科研项目:
1.国家自然科学基金项目“基于宏观-金融模型的利率期限结构经济预测能力与形成机制研究”
2.北京市“十三五”教育科学规划重点项目“基于大数据的在线学习绩效监测预警模型及应用研究”
3.北京市哲学社会科学规划项目“环境约束下北京市经济增长要素配置效率与优化方案研究”
4.中国博士后科学基金项目“利率期限结构与宏观经济的联合动态性研究”
5.中国科学院大学校长基金项目“科技引领战略性新兴产业发展的战略与政策研究”
6.中央高校基本科研基金项目“基于利率期限结构的货币政策规则与调控机制研究”
7.清华大学-海航集团联合课题“海航集团‘十二五’发展战略研究”
8.清华大学-中国疾病控制中心联合课题“中国‘十二五’时期全面控烟战略研究”
9.大中型企业委托课题“制度变迁视阈下的中国汽车产业发展历程与趋势研究”

【研究成果】
1.“中国的货币政策与利率期限结构:基于宏观金融—模型的研究”,《经济科学》,2011年第1期。
2.“中国主要宏观经济变量与利率期限结构的关系:基于VAR-ATSM模型的分析”,《世界经济》,2008年第3期。
3.“城乡居民消费结构升级的经济增长效应分析”,《财政研究》,2013年第7期。
4.“中国利率期限结构中的非线性动态研究”,《管理科学》,2012年1期。
5.“战略性新兴产业的生命周期及其演化规律研究”,《科学学研究》,2014年第11期。
6.“我国战略性新兴产业共性信息资源需求的实证研究”,《信息资源管理学报》,2014年第4期。
7.“我国战略性新兴产业集群效应决定因素分析”,《科技进步与对策》,2014年第17期。
8.“中国利率期限结构中的宏观经济风险因素分析”,《经济评论》,2011年第3期。
9.“中国的产业结构与经济增长:基于行业劳动力比率的研究”,《人口与经济》,2011年第2期。
10.“中国利率期限结构对经济周期波动的预测能力研究—基于动态Probtit模型的研究”,《经济与管理研究》,2011年第4期。
11.“中国总供给曲线的估计及动态性检验”,《现代财经》,2011年第7期。
12. “中国物价影响因素的非线性变动及效应的经验分析”,《经济评论》,2009年第4期。
13.“我国实际货币缺口与产出缺口、通货膨胀率的关系”,《社会科学战线》,2008年第12期。(被《新华文摘》2009年第4期转载)
14.“Taylor规则在中国货币政策中的实证检验”,《当代财经》,2009年第12期。

【获奖信息】
“第二届海峡两岸科技管理学术年会”优秀论文
“2013年中国信息经济学学术年会”优秀论文
【社会兼职】
担任《世界经济文汇》、《经济评论》等期刊匿名审稿人
 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876