首页 教学项目 项目管理 IPMP认证 IPMP简介

IPMP全称为International Project Management Professional,是国际项目管理协会在全球推行的四级项目管理专业资质认证体系的总称。目前已有30个正式会员国家及25个非正式会员国家,包括中国在内,2002年起,中国项目管理研究委员会与各大部委合作在中国全面推行1PMP。
IPMP对个人来说,是对项目管理人员知识、经验和能力水平的综合评估证明,不同级别的IPMP证书对应不同的专业水平。
IPMP是一个具有通用性的认证体系,没有行业限制。项目管理的组织形式在20世纪50-60年代开始被广泛应用,而目前IPMP在我国电子、核工业、国防和航空航天等行业的应用已经很广泛。

从事项目管理的人员和欲从事项目管理的的人员均可报考IPMP。具体包括工程管理、科技管理、产品管理等相关人员,从事项目管理教学科研的教师,有志从事项目管理的学生。
一、IPMP证书价值
对个人: IPMP是对项目管理人员知识、能力及经验的认可与证明。IPMP证书表明了项目管理人员在行业内的等级水平。证明了在项目管理行业内项目管理人员掌握项目管理知识的程度、在实践中的能力水平达到的级别。
无论国外还是国内,项目管理专业人员已成为企事业争夺人才资源的热点,项目管理已经成为"黄金职业"。
美国《财富》杂志曾经断言:项目经理将成为21世纪的最佳职业。在美国从事项目管理工作的初级人员年薪一般可达4.5万-5.5万美金,中级人员一般可达6.5万-8.5万美金,高级人员可达11万-30万美金。在中国国内,项目管理在外企及效益良好的中资企业越来越受到重视,项目经理的作用日渐突出,薪金水平也一路飙升,在时髦职业排行榜上的排名不断挺进。
不论是在国外,还是在国内,IPMP的含金量及受欢迎程度已远远超过了MBA、MPA。MBA、MPA是一种学位教育,获得MBA、MPA证书文凭只证明了你拥有了基本的管理类的相关知识;IPMP是一种资质证书,获得IPMP证书不仅证明你拥有了项目管理的相关知识,更重要的是它是对你所具有的管理能力和丰富的实践经验的认可和证明。
IPMP证书已经成为企事业单位招聘、职位晋升及加薪的重要依据。
教育专家认为,对于缺乏实际工作经验的青年学生来说,参加IPMP认证是掌握项目管理的思想方法、提高工作能力的一项非常有效的训练,通过IPMP系统的教育培训,即便是刚刚走出校门,你已经具备了一种全新的能力,懂得并且知道如何把各种系统、方法和人员有效地结合在一起,在规定的时间、预算和质量目标范围内完成项目的各项工作。
我们相信,拥有IPMP证书将为个人的就业、发展带来更多的机遇;拥有IPMP证书,你将拥有更加辉煌的职业生涯。
对组织:经济全球化及市场竞争的加剧,使得商业环境发生了根本性的变化,企事业组织机构更加庞大,关系更加复杂,跨行业、跨部门的业务和工作日益增多,产品开发转向以团队为主,降低成本从而增强企事业竞争力的压力也日益增大。这一切迫使企事业给予经理和团队成员更大的责权,不仅要他们实施方案,而且还要他们管理合同、了解财务并和客户一道高效率的工作。这一切使得组织的经营管理方式发生了根本性的变化,以项目为中心的组织管理模式更加适合组织的发展和竞争的需要,而组织是否拥有大量优秀的项目管理人员成为企事业生存、发展及参与国际竞争的关键。
在项目管理领域,企事业组织需要一种行业标准,需要一种认可和证明,能够证明组织内项目管理人员个人在项目管理方面的知识、能力和经验水平。而IPMP给项目管理人员提供了一个国际认可的标准,获得IPMP证书人员的多少也必将成为一个企业的形象标志。
我们相信,具有世界权威的IPMP认证必将为企事业的发展带来更多的机遇,使他们在国内外市场中具有更强的竞争能力。
二、IPMP四个级别
IPMA依据国际项目管理专业资质标准(IPMA Competence Baseline, 简称ICB),针对项目管理人员专业水平的不同将项目管理专业人员资质认证划分为四个等级,即A级、B级、C级、D级,每个等级分别授予不同级别的证书。
A级(Level A)证书是认证的高级项目经理。获得这一级认证的项目管理专业人员有能力指导一个公司(或一个分支机构)的包括有诸多项目的复杂规划,有能力管理该组织的所有项目,或者管理一项国际合作的复杂项目。这类等级称为CPD(Certificated Projects Director--认证的高级项目经理)
B级(Level B)证书是认证的项目经理。获得这一级认证的项目管理专业人员可以管理一般复杂项目。这类等级称为CPM(Certificated Project Manager--认证的项目经理)
C级(Level C)证书是认证的项目管理专家。获得这一级认证的项目管理专业人员能够管理一般非复杂项目,也可以在所有项目中辅助项目经理进行管理。这类等级称为PMP(Certificated Project Management Professional--认证的项目管理专家)
D级(Level D)证书是认证的项目管理专业人员。获得这一级认证的项目管理人员具有项目管理从业的基本知识,并可以将他们应用于某些领域。这类等级称为PMF(Certificated Project Management Practitioner--认证的项目管理专业人员)。
由于各国项目管理发展情况不同,各有各的特点,因此IPMA允许各成员国的项目管理专业组织结合本国特点,参照ICB制定在本国认证国际项目管理专业资质的国家标准(National Competence Baseline,简称NCB),这一工作授权于代表本国加入IPMA的项目管理专业组织完成。
三、IPMP证书特点
IPMP是一种对项目管理专业人员知识、经验和能力水平的综合评估证明,具有广泛的国际认可度和专业权威性,代表了当今项目管理资格认证的国际水平。国际各大公司已经逐渐将IPMP证书作为其项目管理从业人员所应具备的基本要求之一,在国内IPMP证书也将作为我国各大企业对项目管理人员素质考核的主要参考因素,并会逐渐演变为对项目管理人员从业的基本要求。主要表现在如下几个方面:
具有专业资质认证的权威:IPMA是为促进国际项目管理专业交流与合作的全球性学会,目前已有30个正式会员国组织和25个非正式会员国组织,是全球最大的项目管理专业协会,代表全球项目管理专业发展的权威机构。
强调从业能力的综合考核:这是IPMP相对其它项目管理专业资质认证的最大区别, "能力=知识+经验+个人素质" 是IPMA对项目管理专业人员能力考核的最基本定义,通过IPMP考试的人员表明其具有从事项目管理工作的能力。
具有系统完善的认证标准:国际项目管理专业资质认证标准(ICB)是一套系统全面的认证体系,它将知识和经验分为28个核心要素及14个附加要素进行考核,对C级以上的申请者还需对其个人素质的8个方面以及总体印象的10个方面进行综合考察。
资质能力的划分更为科学:IPMP把项目管理人员的专业水平分为四个等级,即认证的高级项目经理(A级)、认证的项目经理(B级)、认证的项目管理专家(C级)及认证的项目管理从业人员(D级)四级,每级证书分别表明了项目管理人员在专业领域的从业资质水平。因此IPMP认证更具科学性与合理性。
认证程序严格系统且完善:IPMP的认证程序对每一级都有严格的认证要求,以C级认证为例需要经过申请者资格审查、从事项目管理经历审查、申请者自评、笔试考核、案例讨论、面试几个过程,只有通过每一环节的人员才可授予相应证书。
有广泛的国际影响和认可:一方面IPMA是一个具有数十个国家参与的国际性项目管理组织,其所推行的专业资质认证体系在各会员国都得到认可与推广;另一方面IPMA与美国和澳大利亚项目管理学会签订了互相认可协议。因此,IPMP具有广泛的国际影响和国际认可度。
项目管理职业的通行证:IPMP证书是项目管理人员就业、发展的一张通行证,目前IPMP证书已经成为国际各大公司招聘项目管理人员的重要参考和依据,同时IPMP又是国际上项目管理人员在项目管理专业水平方面得到认可的一个重要标志。
符合中国项目管理的实践:IPMP证书的运作特点是强调与当地国项目管理实践的结合,它允许在统一的专业认证标准ICB下建立符合本国特点的认证标准NCB,为了更好地与当前我国项目管理人员的实践情况相结合,PMRC在中国推行的国际项目管理专业资质认证考试全部用中文进行。

 
 
 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876