新闻速递

北京邮电大学金永生教授做客《两会新闻直播厅》
发布者:   2015-03-15 22:54:30


李克强总理在两会政府工作报告和两会记者见面会上多次提到制定国家“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。同时,2015年要推进丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路合作建设,构建全方位对外开放新格局,“一带一路”建设与区域开发开放结合起来,加强新亚欧大陆桥、陆海口岸支点建设。

2015年3月15日19:00北京邮电大学金永生教授做客香港卫视《两会新闻直播厅》就“互联网+”特别是“互联网金融”及“一带一路战略”等热点问题进行了专家解读。与此同时香港卫视网络电视台、卫星电视在线频道、香港卫视手机APP等全球同步直播了本次专家访谈。
在谈及互联网金融时,金永生教授持谨慎乐观态度,他表示,互联网金融是依托于支付、云计算、社交网络及搜索引擎等互联网工具,实现支付、交易、融资等功能的新兴金融。现在社会上中小企业有融资难的状况,互联网金融的发展,对企业特别是小微企业的成长很有利,应用前景广阔。然而,互联网金融也面临着法律、信息安全、 资金安全、监管盲区等风险,政府管理部门应该制定有利于互联网金融健康发展的相关法规法规,为互联网金融的健康发展保驾护航。
对于“一带一路战略”,金永生教授表示,从区域经济角度看,“一带一路”是合作发展的理念与倡议,其国内路线所涉及省份大都是中西部地区,这些地区的经济比较滞后,“一带一路”是政策性战略,对于中西部的政府、企业乃至个人的发展都具有积极的意义和作用,地方政府也要根据国家规划制定出适合本省发展的相关战略,抓住机遇,加强合作,谋求发展。
香港卫视网络电视台视频链接:http://t.cn/RwkvMFM

上一篇【互联网+EMBA】4... 下一篇师生联欢相聚圣诞 ...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876