首页 教学项目 GEMBA项目 新闻关注 项目快讯 正文

2012年北京邮电大学-法国里昂高等商学院GEMBA项目常见问题
发布者:GEMBA教育中心   2012-05-02 16:46:30


北京邮电大学—法国里昂高等商学院
2012年全球高级管理人员工商管理硕士(GEMBA)项目
常见问题
一、有关项目特色
1EMBA与MBA在授课方面的主要不同点是什么?
EMBA与MBA的培养目标不同。EMBA教育着力培养能够统领全局的企业领袖。而MBA教育是培养能够掌握一定管理工具和技巧的中层企业管理人员。它们是不同层次的管理教育。其次,学员构成不同。以里昂商学院GEMBA项目为例,学生平均年龄38岁,平均工作年限15年,主要是国内外知名国营、民营、跨国公司的高层管理人员以及现任政府官员,85%以上为公司的副总经理以上级别。而MBA学生平均年龄29岁,平均工作年限7年。因此,在师资、教学内容和教学方式上EMBA教育要求更高。再者,EMBA更注重学生间经验的交流和分享。因为EMBA学生大多有成功运作企业的经验,相互的借鉴和学习至关重要。
2、作为欧洲顶尖名校,法国里昂高等商学院Global EMBA的办学特色是什么?
法国里昂高等商学院(EMLYON Business School)成立于1872年,为法国传统的精英高校之一,是欧洲乃至世界上历史最悠久的商学院之一。在全球最权威的金融时报(Financial Times)公布的商学院排行榜中,法国里昂高等商学院近年来均列欧洲前10, 管理学硕士在全球65大商学院中排名第五,创业创新方向EMBA位列全球第一。同时,里昂商学院是欧洲第一个获得EQUIS,AACSB,AMBA三大国际权威认证的商学院,目前世界上只有约50所同时获得三大国际认证的商学院
里昂商学院的使命在于为企业和个人提供创新及具有国际视野的管理教育,培养具有企业家精神的经理人。学院在创业创新管理方面的研究独树一帜,同时也注重将研究成果与企业的实践相结合,和国际企业有长期密切的合作。
3、如何保证每个月4天集中学习的效率和效果?
GEMBA项目有一支优秀的教学管理团队。其成员大多取得国内外商学院硕士以上学位,有丰富的课程运作管理经验。每门课程配备辅导教师或教学助理,帮助学生和老师沟通及解答疑难问题。在课后还组织了丰富的讲座、互动交流、企业走访等活动。
二、有关证书
1、完成GEMBA学业后颁发什么证书?
修满学分且通过毕业论文答辩后,可获得由法国里昂高等商学院授予的高级管理人员工商管理硕士专业学位(Executive Master of Business Administration, 简称 EMBA)
2里昂商学院的毕业证书在全球的认可程度如何
一、里昂商学院具有在商科与管理教育方面的全球领先地位和影响力,里昂商学院的EMBA学位获得AACSB,EQUIS和AMBA三大国际认证,其毕业证书在全球范围内均具有很高的认可度。
二、2003年中国政府与法国政府签订了《中华人民共和国教育部与法国青年、国民教育和科研部高等教育学位和文凭互认行政协议》,这份协议确保中法两国学历学位在两国之间相互认可。而且在中国教育部发布的《教育部公布的33个国家学校名单》中明确了里昂商学院为中国政府推荐的法国商学院。
3、里昂商学院GEMBA项目是否向教育部提交了正式的中外合作办学项目申请,具体情况是怎样的?
北京邮电大学和里昂商学院已于2011年7月通过北京市教委向教育部正式提交了中外合作办学项目申请,并于2012年获得教育部审核通过。2012年及以后年度入学的GEMBA项目学员均可获得教育部出具的学历学位认证。
三、有关课程和师资
1、学习年限?课程安排是怎样的?
课程学习时间不少于18个月。每月利用一个周末集中四天学习,一般是周四至周日。
2EMBA采用何种语言授课?
采用双语授课,外教讲授的课程将配有现场翻译或同声传译,并且每门课有助教协助与老师沟通及解答疑难问题。
3、完成全部课程后是否要写学位论文并进行论文答辩?有无指导老师?
学习结束前的最后半年开始撰写学位论文,有指导老师。
4、GEMBA授课教师的情况请介绍一下?
GEMBA项目依托两校雄厚的师资力量,课程教授多拥有海内外知名大学博士学位及丰富的商学院执教经验,具备将全球前沿管理理论与中国管理实践相结合的战略思维,致力于为EMBA学员度身打造立足中国的国际化课程。
GEMBA课程的教学任务由里昂高等商学院的教授(50%)和北邮或者由北邮指定的教授(50%)共同承担,GEMBA项目的特聘教授包括国内外著名经济学家、跨国公司总裁、政府要员以及国际知名管理学大师等
四、有关报考手续
1、如何报考GEMBA?
您可以通过网上下载、电话或直接来访等途径获得正式报名表,填妥后送至或寄至北京邮电大学经济管理学院518室。
2、除了正式报名表,是否一定需要学历、学位证书复印件?如果时间久远已经丢失怎么办?
需要。若丢失,需到毕业学校去开具证明并加盖学校及教务或档案部门的公章。
3、两封推荐信是必须的吗?我自己是公司最高领导,没有直接上司,如何写推荐信?对两位推荐人之一的权威人士有什么具体要求吗?
两封推荐信是必须的。如果没有直接领导,可以另请一位权威人士写推荐信。权威人士要求充分了解报考人的个人情况、学术成就和工作业绩等,并且在行业当中有一定的影响力或具有一定的学术地位,但也不局限于上述要求。
4、报名时需要同时交纳报名费吗?怎么交报名费?
需要。如果亲自过来提交报名材料,可以交纳现金;如果在外地,要求采用银行汇款,将报名费汇入学校规定的账号中,然后将汇款单复印件与所有报名材料一并邮寄给我们或传真至010-62281005。
5EMBA学费包含什么?
2012级GEMBA课程的学费为RMB400,000 元,学费包括听课费、教材讲义费、翻译费、学校和学院图书馆、计算机中心的使用费、论文答辩费、上课期间午餐费和课间茶点等费用。不包含住宿费、差旅费和出国考察的费用。
五、有关考试
1、报考GEMBA要参加教育部组织的全国统一考试吗?
不需要,入学须参加学校自主组织的入学考试。
2、入学考试是什么形式?
GEMBA入学考试摆脱了传统的考试模式,采用面试与综合笔试相结合的考试形式,以面试为主,主要考察申请人的综合素质和管理潜能。
3、面试主要考察哪些内容?
面试主要侧重考察申请者的申请动机,以及他/她希望通过GEMBA学到何种技能。录取委员会希望申请者能将其之前工作经验和其在GEMBA 项目中期望达到的目标相结合。录取委员会也将考虑申请者是否具备一定的研究能力,能够将在此课程中学到的概念和模型转化并运用到企业的实际运营中。
4、报考GEMBA对英语水平有要求吗?
对英语没有特殊要求。
六、关于报考资格
l 申请者需拥有任何一个专业领域的学士学位,并且具有至少5年以上的工作经验,包括至少3年以上的管理经验。
l 或持有大专文凭的申请者须至少有8年以上的工作经验,包括5年以上的管理经验。
可以,中央党校成人教育学院和职工业余大学的国民教育系列本科或大专均可报考。
可以,但需申请者提出申请,由录取委员会具体考量其职业背景和发展潜力而决定是否予录取。


 
 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876