首页 教学项目 项目管理 新闻动态 正文

北邮项目管理工程硕士课程国际认证被美国PMI-GAC推举为全球项目管理认证示范推广项目
发布者:项目管理   2012-04-23 14:15:30


2012年4月18-19日,美国项目管理学会全球学位验证中心(PMI-GAC)2012中国推进会暨学位认证工作会议在深圳博林诺富特酒店隆重举行。会议由PMI-GAC中国区项目管理课程认证理事会主席、上海交通大学林少陪教授主持,PMI-GAC主席 John Cable教授,PMI-GAC理事Jim Szot 教授,PMI-GAC项目经理 Leslie Higham 女士,Mr. Saul Spivack,PMI(中国)总裁周永涛,PMI-GAC中国区项目管理课程认证理事会副主席、国家工硕委项目管理协作组组长、清华大学教授王守清教授,西北工业大学白思俊教授,同济大学王广斌教授等10所院校的相关人员参加了会议。我校经济管理学院王长峰教授应邀参加了会议,做了大会专题认证总结报告,并被美国PMI-GAC理事会聘请为中国区项目管理课程国际认证评审专家。
王长峰教授认真总结了PMI-GAC北邮项目管理课程国际认证的经验,从工程教育创新——中国高校工程教育发展的瓶颈、工程教育认证——中国高校工程教育的必由之路、工程教育认证价值——中国高校工程教育的发展趋势三个方面进行了专题报告,认为目前中国高校项目管理领域工程硕士工程教育普遍存在的问题为工程硕士教育的发展战略不清晰、与工程实践相脱节、课程体系创新不够、教师缺乏工程实践、欠缺工程师的资格认证等。经过几年的建设,我校项目管理工程硕士的使命与任务、完成任务示范性、学术水平、师资队伍、研究成果、学生支援服务、学生选择、核心学习成果、学生绩效标准、社会声誉、图书馆资料、学习环境、教育创新、财政资源、设施和设备等方面所创造的具有鲜明ICT特色的办学经验,在建立适应人才市场需求的办学机制、创新人才培养模式、优化教育资源配置、建设适应要求充满活力的教师队伍、课程改革、实践教学基地建设、完善教学质量监控与保障机制、管理方法科学化和管理手段现代化等方面所进行的富有成效的创新实践。本次PMI-GAC理事工作会议一致认为我校在管理层面——认证组织保障、 技术层面——认证质量保证、效果层面——认证品牌效应起到了非常强的借鉴示范意义,具有在全球非常高的推广价值。
此后,PMI-GAC项目经理 Leslie Higham和Saul Spivack还介绍了PMI-GAC项目管理课程认证情况,PMI(中国)项目经理刘世庆介绍了PMI-GAC全球学位验证的流程,PMI-GAC主席 John Cable教授介绍了全球学位验证对申请学校的益处,PMI-GAC理事Jim Szot 教授报告了“自评报告”和“现场巡视”问题。
4月18日,PMI-GAC中国区理事会主席林少培教授还作了“工程管理培养大纲” 学术论坛的初衷和思考,西北工业大学欧立雄教授也报告了“工程管理培养大纲”的几点考虑,同济大学王广斌教授作了“工程管理”专业研究生培养的思考与探讨,上海交通大学蒋祖华教授作了在制定“工程管理培养大纲”中如何处理它和“项目管理”培养大纲的关系。同时大会还进一步深入交流了国内学校在“工程管理”专业教学计划制定方面的经验,以及讨论“工程管理”专业和“项目管理”专业同时申请PMIGAC验证的可能性。
4月19日,PMI-GAC 中国区理事会议讨论了2012年的项目管理学位国际认证工作。大会确定2012年GAC验证工作的日程表,确定了“自评报告”的评审人选,以及“现场访问”的人选。


 
 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876