学院新闻

北京邮电大学首届新兴信息科技与管理创新国际研讨会成功举办(二)
发布者:超级管理员   2019-07-08 12:29:35


新技术 新发展 新机遇

——北京邮电大学首届新兴信息科技与管理创新国际研讨会成功举办(二)

当今社会,信息科技日新月异,数字化、网络化、智能化、移动化深入发展,改变了企业的竞争方式,改变了产业的发展格局,改变了公共管理的治理模式,对经济社会产生了广泛而深远的影响,也必将促进管理学科的革命性发展。7月7日,北京邮电大学新兴信息科技与管理创新国际研讨会的分主题研讨会成功举办。国内外学者围绕新兴信息技术与制度创新、治理创新、组织行为及经济增长的关系进行报告与交流。

会议现场

中国科学院科技战略咨询研究院研究员、中国科学院大学公共政策与管理学院岗位教授肖尤丹(左),对外经济贸易大学信息学院副教授李亮(中),北京邮电大学国际学院院长陈岩教授(右)

第一环节研讨的主题为新兴信息技术与制度创新。北京邮电大学国际学院院长陈岩教授表示,以“5G”为代表的互联网扩张在社会需求、投资效应、消费形态、进出口能力等方面对经济发展具有较大的拉动作用。以现代信息网络作为重要载体,以信息技术的有效使用作为效率提升和经济结构优化的重要推动力的一系列经济活动,已经成为经济发展的重要驱动力。中国科学院科技战略咨询研究院研究员、中国科学院大学公共政策与管理学院岗位教授肖尤丹认为,人工智能技术给知识产权保护带来逻辑、规制及运行等方面挑战的同时,也带来了新的机遇。对外经济贸易大学信息学院副教授李亮通过列举中国数字化创新与转型的企业案例指出,新兴数字技术应用给企业、社会带来越来越多的实际效益,信息系统研究要将数字化创新与转型与中国独特的情境进行进一步结合。

汕头大学商学院副教授周军杰(左),北京邮电大学经济管理学院副教授许冠南(中),清华大学公共管理学院长聘副教授、华宇冠名副教授、知识智能研究中心副主任、中国工程科技发展战略研究院院长助理周源(右)

第二环节研讨的主题为新兴信息技术与治理创新。清华大学公共管理学院长聘副教授、华宇冠名副教授、知识智能研究中心副主任、中国工程科技发展战略研究院院长助理周源表示,治理工具、治理能力以及治理体系的转变是智能制造升级当中创新治理面对的挑战,企业升级路径并不仅仅是从电子化到网络化到智能化,而是复合路径。汕头大学商学院副教授周军杰表示,中国的老龄化日趋严重,但是在线健康社区中医生的收费行为与志愿行为,被内部激励和外部激励所控制,内、外部激励不是相互加强,而是相互替代。北京邮电大学经济管理学院副教授许冠南强调,创新生态系统需要科学、技术、商业实现联动,创造价值并实现价值。无论商业层还是技术层,网络的支配度或网络资源联通度,对企业都是正向影响,知识和商业生态系统之间具有交互效应,应该将知识生态系统和商业生态系统联动起来,促进企业创新发展。

北京化工大学副教授张勃(左上)、北京师范大学新闻传播学院教授吴晔(右上)、中国人民大学信息学院副教授余艳(左下)、首都经济贸易大学工商管理学院副教授高中华(右下)

第三环节研讨的主题为新兴信息技术与组织行为。北京师范大学新闻传播学院教授吴晔基于《延禧攻略》海外传播的案例,介绍了中国文化全球传播效果情况。吴教授指出,中美韩三个节点在全球传播结构中具有重要位置,文化内涵输出任重道远。北京化工大学副教授张勃指出,知识管理离不开知识员工之间的互动,互动包括知识分享与知识隐藏,二者是两个完全独立的行为,促进知识分享并不代表能够降低知识隐藏,两种行为可能由多种动机综合产生,同一个工作动机可能同时影响两种行为。首都经济贸易大学工商管理学院副教授高中华表示,工作要求的不断提升与工作资源的无法跟进,会导致情绪衰竭问题。职业发展机会变化或改善可以给知识员工带来幸福感,在一定程度上能缓解情绪衰竭的问题。中国人民大学信息学院副教授余艳认为,新兴企业在短期视角下,智能资本还未能发挥其效用。长期视角下,智力资本才能发挥显著正面作用,为企业成长创造价值。

南京农业大学经济管理学院经济贸易系副教授张兵兵(左),对外经济贸易大学中国WTO研究院副教授吕越(中),北京邮电大学经济管理学院、国贸中心主任、经济系副主任李宏兵(右)

第四环节研讨的主题为新兴信息技术与经济增长。对外经济贸易大学中国WTO研究院副教授吕越表示,通过提高过价值链长度能够促进企业自主创新能力提升,国内价值链长度可以通过提高企业生产率、抑制融资约束和提升产业集中度促进企业创新水平的提高。南京农业大学经济管理学院经济贸易系副教授张兵兵强调,目的国经济政策不确定性的上升对我国企业出口产品创新存在显著的抑制效应,不同企业所受的影响程度不同。北京邮电大学经济管理学院、国贸中心主任、经济系副主任李宏兵指出,第三次人工智能是以机器学习算法为核心,以芯片、存储器等硬件设备和互联网、云存储、云计算等海量数据生成、存储、处理技术为基础,结合特定专业领域知识后可部分实现人类认知功能或人类智慧的一种新一代信息技术,人工智能可以支撑宏观经济高质量增长。

合影留念

至此,新兴信息科技与管理创新国际研讨会圆满落幕。随着科技的不断发展,新兴信息技术逐渐融入人们的日常工作与生活,其对于社会各方面发展的影响也在日益增强。本次国际研讨会以“科技新机遇&管理新视角”为主题,交流思想,启迪智慧,促成共识,推动了管理学科创新发展。



上一篇人工智能心理引擎... 下一篇北京邮电大学首届...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876