学院新闻

人工智能心理引擎实验室学术会议成功举办
发布者:超级管理员   2019-07-09 17:45:29


人工智能心理引擎的研究与应用

——人工智能心理引擎实验室学术会议成功举办

人工智能早在2017年人工智能就已列入我国政府工作报告,成为国家战略性新兴产业发展规划的重点之一,在AI时代如何更好发挥心理学效能具有重要的研究价值。201978日,北京邮电大学首届人工智能心理引擎实验室学术会议在西土城校区经管楼204成功举办。本次研讨会由北京邮电大学经济管理学院主办,共同探讨心理学在人工智能领域的创新、突破和应用。

本次会议由北京邮电大学经济管理学院执行院长王欢教授主持,出席会议的主要领导与嘉宾有:北京邮电大学前任副校长、人工智能专家郭军教授;北京大学光华管理学院社会心理学专家彭泗清教授;中国人民大学劳动人事学院副院长孙健敏教授;中科院心理学所研究员蔡华俭;社科院社会心理学室主任王俊秀;泰来猎头公司创始人纪云;北京城市管理学会常务副会长张耘;北京市委党校公共管理系主任鄯爱红教授;北京市社科院城市所所长齐心;北京市社科院管理研究所副研究员吴向阳;北京市社科院副研究员李志斌;北京城市学院副教授汤文仙;上海观识公司董事长刘敏博士;上海观识公司总经理方彤;北京邮电大学经济管理学院副院长马晓飞;北京邮电大学经济管理学院副教授陈文晶;北京邮电大学计算机学院讲师薛哲等


会议开始,北京邮电大学经济管理学院王欢院长对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎并发表致辞,介绍了此次学术会议的目的和议程,并简要介绍了人工智能心理引擎实验室的基本情况,人工智能心理引擎实验室作为人工智能与心理学研究与应用的全球首个实验室,已于201961日揭牌成立,研究力量来源于北京邮电大学、比利时鲁汶大学组织心理学研究中心,北京城市管理学会和上海观识信息技术有限公司,通过联合研究实现人工智能与心理学理论研究的国际前沿水平,科研成果转化及市场应用,方向及内容包括但不限于趋势研究、算法研究、行业应用和数据价值挖掘等。

随后,各位专家进行了热烈发言与讨论,从不同的视角出发,深入探讨人工智能和心理学的关系,以及在AI时代如何更好发挥心理学效能的议题。

北京邮电大学前任副校长、人工智能专家  郭军教授

郭军教授表示,人工智能应用在方方面面,包括城市管理、行为识别等。人工智能主要有三个层次:第一层次是把人工智能当做工具去更好地解决问题,要用好、用到位;第二层次是不能把人工智能简单理解为普通工具,人工智能产生的影响将会引起社会学、心理学等方面的问题,现在是人工智能的时代;第三层次是对人工智能会不会代替人、会不会失控的探索。郭军教授认为智能不等于智慧,能力不等于意识。要思考人工智能对人类的积极影响是什么?消极影响是什么?积极影响大还是消极影响大,需要分领域看待。同时,与会人员还就人工智能该不该有自主意识、能不能有自主意识的问题进行了热烈讨论。

北京大学光华管理学院  彭泗清教授

中国社会科学院社会学研究所研究员 王俊秀

彭泗清、王俊秀两位教授对人工智能心理引擎研究及应用发表了自己的见解,表示此方面未来大有研究。

中科院心理学所研究员 蔡华俭

蔡华俭研究员主要肯定了人工智能的优势,表示可以利用技术手段,进行人脸的微表情识别。一方面可探索微表情测谎与微表情识别的关系;另一个是运用视频识别微表情变化,路径前期是抓到数据,在数据上建模。可通过计算机将心理行为规律识别出来,采取计算机+心理学的方式,发挥计算机优势,了解声音、感知的几个来源,在初始模型、专家、人工智能基础上融合计算能力。不应站在商业的角度去看待传统业务方法与传统算法,而是筛选机制,更加注重心理学操作层面。

                                               

泰来猎头公司创始人 纪云

泰来猎头公司创始人纪云从自己多年猎头工作经验谈起了人工智能与招聘面试库之间的密切联系。在人才面试中,要想更好地把握人的特征,看他是否匹配该工作岗位,人工智能将提供很大的帮助,人工智能可以通过对表情、声音、行为等的信息捕获,从中提取数据,对面试者进行更深入的分析,研究人的能量,再结合人的外在表现,“测谈观断”相结合,有利于更精准地去把握一个人。由企业战略到部门战略到员工行为最后到人的特质,企业到底需要招聘何种人才,可以从这个角度出发去进行人工智能与人才面试库的相关研究。

北京城市管理学会常务副会长 张耘研究员

张耘研究员表示,目前虽然是互联网时代,但是政府各部门之间的数据是孤立的,政府花高价建设了许多数据库,但遗憾的是,大部分系统还是封闭的,没有发挥出真正的价值。因此提出自己疑问供大家研究,未来这种情况该如何更好地解决。同时她还说道,北京市已经开始实施街乡吹哨、部门报到的基层治理机制创新,对于街道发现、反映的问题,要求上级政府部门针对百姓难题,形成合力、协商解决基层难题。

北京市委党校公共管理系主任鄯爱红教授

鄯爱红教授提出了将人工智能如何应用、怎样应用到城市治理中的问题,如何利用大数据、利用人工智能,实现政府更精准的治理。用人工智能的方法,把百姓真正的诉求整理反馈出来,实现“接诉即办”。

北京市社科院城市所所长 齐心

齐心研究员表示可将人工智能、心理学研究应用于智慧残联的愿景。人工智能有利于智慧残联摆脱传统效率较低的方式,实现更精准的治理。同时,残疾人的心理问题,也应该值得重视,因此,人工智能心理引擎将为智慧残联的发展提供一个良好的契机。

上海观识公司董事长 刘敏博士

刘敏博士认为社会科学不可缺席人工智能,主要从心理引擎及其价值、心理引擎的应用场景等话题进行了阐述。其认为心理引擎是基于AI技术形成的有关的心理画像算法集成工具,心理引擎是更高层级的AI,人工智能生态系统中不可缺席,心理引擎使人工智能具备了心智AI心理引擎的研究应用广泛,包括算法、应用、数据、工具等四方面。

上海观识信息技术有限公司总经理 方彤

方彤总经理主要介绍了关于社会心态研究、社会心态测量、心理与人格测评的相关知识与研究前沿,从各方面阐述了心理学与人工智能的密切联系,并表示在人才培养上各个实验室之间应加强合作,在人才培养上侧重计算机、人工智能教育与心理学知识的相互结合,争取为人工智能心理引擎的研究与应用培养更多的人才。

北京邮电大学经济管理学院 彭志文

彭志文老师结合自身经历谈起,教授人工智能经济学,需要考虑两个问题,一是人工智能学科能帮助我们什么?二是我们能帮助人工智能学科什么?如果标准绝对可能会抹杀那些由坏向好转化的那些方面。

最后,王欢院长、马晓飞副院长对此次学术会议进行了总结,并期待人工智能心理引擎实验室未来将发挥更大的价值,能进一步探讨人工智能心理引擎的研究方向与发展趋势。




上一篇全国系统动力学&系... 下一篇北京邮电大学首届...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876