学院新闻

全国系统动力学&系统思考应用与推广研讨会成功举办
发布者:超级管理员   2019-07-21 13:36:12


全国系统动力学&系统思考应用与推广研讨会

在北京邮电大学经济管理学院成功举办

2019年7月17日,由系统动力学学会发起,北京邮电大学经济管理学院主办、北京邮电大学服务管理科学研究所承办的“全国系统动力学&系统思考应用与推广研讨会”在西土城校区成功举办。大会以推广系统思考与系统动力学、致力将其应用于产学研为主旨,邀请海峡两岸不同领域学者及企业精英从多视角、多维度进行了探讨。本次与会代表来自台湾和大陆两地,除了全国各地的高校学者,还有不少来自企业、研究机构,以及中学的专家代表。

会议由北京邮电大学服务管理科学研究所副所长黄逸珺女士进行嘉宾介绍,由经济管理学院副院长何瑛发表大会致辞,她指出在当今复杂的环境中系统思考的重要性,以及将系统思考和系统动力学应用于产学研的必要性。大会报告与论坛环节由北京邮电大学经济管理学院马晓飞副院长、系统动力学专业委员会常务理事张雪花教授(天津工业大学)、系统动力学专业委员会副主任穆东教授(北京交通大学)联合主持。

 

北京邮电大学经济管理学院何瑛副院长

北京邮电大学经济管理学院马晓飞副院长

系统动力学专业委员会副主任穆东

 系统动力学专业委员会常务理事张雪花

出席会议的其他嘉宾有:北京邮电大学服务管理科学研究所所长舒华英先生;南昌大学教授贾仁安先生;台湾逢甲大学副教授杨朝仲先生;北京学而管理咨询有限公司首席顾问邱昭良先生;系统动力学专业委员会副主任兼秘书长钱颖女士;南京市物理教研室及系统思考项目组核心成员王峰先生;华东交通大学副教授李卓群女生;北京某军事院校副教授郑重光先生;华东理工大学商学院博士后程永伟先生;台湾新北新店高中校长秘书吴秋萱女士;北京师范大学实验中学华夏女子学校副校长孙明杰女士等。

北京邮电大学服务管理科学研究所所长舒华英教授发表了题为“我与系统动力学之缘”的主题演讲。舒华英教授1987年首次将“系统动态学”课程引入北邮,1988年将其用于北京市科委政策研究项目,是我国较早使用系统动力学进行科学研究与教学的老师,舒教授阐述了对系统动力学学科的理解与发展历程,回顾与总结了该学科在北邮的科研、教学、学术方面的应用与成果,并对系统动力学和系统思考的发展前景给予期待。

北邮服务管理科学研究所所长舒华英

   北邮服务管理科学研究所副所长黄逸珺

台湾逢甲大学项目管理与系统思考研究中心主任杨朝仲先生发表了题为“系统思考与系统动力学在项目管理中的高效应用”及“战国时代苏秦合纵高阶项目管理的系统思考智慧”两场主题演讲,结合自身的教学与项目经验向大家分享了系统思考及系统动力学在项目管理中的应用及重要性,并结合图示实例介绍了“八爪章鱼分析法”、“PDCA”项目管理程序等系统思考逻辑与方法。随杨教授一同进行分享的台湾学者吴秋萱女士,讲述了在高中如何成功推进“专题式、跨领域、素养导向课程开发项目”,以“郑成功渡海來台”的历史故事为案例,生动地展示了如何将系统思考的“八爪章鱼分析法”很好应用于国文、地球科学、国院通识、生物、化学、物理等多学科的教学中。

台湾逢甲大学水利学院杨朝仲  

  新北市新店高中校长秘书吴秋萱

来自上海大学、系统动力学专业委员会副主任兼秘书长钱颖女士,发表了题为“系统动力学模型的共性结构”为主题的演讲报告。通过对多种企业、社会、生活中多场景的分析,构建出系统动力学的共性结构,并提出待进一步研究讨论课题。

北京学而管理咨询公司首席顾问、中国学习型组织网创始人邱昭良先生发表了题为“思考的魔方——玩转系统思考”的演讲报告。邱昭良先生有着多年企业管理及咨询经验,通过自身经验介绍了系统思考应用于企业管理的案例,同时也指出许多公司的系统思考仅停留在口头上,这也印证了系统思考的难度。邱先生向参会人员分享了根据多年经验归纳出的系统思考的法则、工具箱与适用情景,并强调了知(Knowing)、行(Doing)、积(Being)之间的逻辑统一。

系统动力学专业委员会副主任兼秘书长钱颖  

北京学而管理咨询公司首席顾问邱昭良

南京师范大学附属中学系统思考项目组核心成员王峰先生发表了题为“十年磨一剑——南师附中系统思考之行”的主题演讲。南师附中2004年就开始接触系统思考,并逐步形成课程体系;2011年,江苏省教育厅批准南京师大附中“系统思考”课程为首批基础教育课程基地之一,经过十多年的发展卓有成效,有效促进了学生的学习效能及协作能力。王峰老师详细介绍了南师附中系统思考组的发展历程与课程设置,并对完善“系统思考”的良好生态寄予期望,希望为其他中学开设相关课程提供参考。

南京师范大学附属中学物理学高级讲师王峰

   华东交通大学李卓群

华东交通大学副教授李卓群女士发表了题为“系统动力学思想在供应链管理领域的应用”的主题演讲。李老师将自己在供应链领域研究中接触与运用系统动力学的过程总结为“一见钟情、一往情深、一气呵成、一点一滴”四个过程,从不知到相识,从初爱到喜爱,从意外收获到丰收,逐步将将系统动力学应用于科研实践中,并引入企业实践中,获取认可与好评。

大会嘉宾论坛环节,各位专家思维碰撞,为SD&ST共同献言。在穆东女士的主持下,杨朝仲先生、邱昭良先生、王峰先生外,郑重光先生、程永伟先生就SD&ST的应用价值、推广经验等各抒己见,现场观众踊跃提问,专家一一倾情解答,论坛在一片热烈讨论中结束。

系统动力学专业委员会副主任兼秘书长钱颖女士进行大会总结,她称赞了各位专家的精彩报告分享,对未来SD&ST的发展、进一步扩大研讨交流平台提出展望。会议还向贾仁安教授授予杰出贡献奖,肯定了贾仁安教授在系统动力学领域探索40余年,为系统动力学在中国的应用与发展做出了卓越贡献。

嘉宾论坛现场

    向贾仁安教授颁奖

最后,再次祝贺全国系统动力学&系统思考应用与推广研讨会圆满举办,期待各位专家学者继续发展与充实系统思考与系统动力学的研究,祝愿SD&ST更好更广地为产学研各领域发挥作用。

嘉宾合影

大会合影



上一篇北京邮电大学 参加... 下一篇人工智能心理引擎...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876