学院新闻

中国科学院学部咨询评议项目开题报告会成功举办
发布者:超级管理员   2019-09-09 16:52:45


2019年9月7日下午,以北京邮电大学为依托单位的中国科学院学部咨询评议项目《未来颠覆性新技术对网络主权及安全形成的挑战及对策研究》开题报告会,在北京邮电大学行政办公楼502会议室成功举办。本次开题报告会由军事科学院尹浩院士牵头、北京邮电大学陈岩教授为汇报人,王文博副校长致开幕词、经济管理学院王欢院长主持会议,邀请了校内外专家学者共同探讨未来颠覆性新技术对网络主权及安全带来的挑战及对策。该项目由经济管理学院、网络与交换技术国家重点实验室及数媒、法律等多个校内学科单位共同承担。

会议现场

出席会议的校外领导与嘉宾有:中国人民解放军军事科学院尹浩院士,中国科学院院士局副局长石兵,中国社科院工业经济研究所党委书记史丹研究员,北京大学光华管理学院武常岐教授,工信部综合规划司原副司长钱庭硕,中国移动研究院原院长周健明,中国信息通信研究院规划所所长徐志发,中国信息安全研究院副院长左晓栋,中国科学院政策所研究员刘宇,中国科学院学部工作局业务主管席亮。出席会议的校内领导和专家包括:网络与交换技术国家重点实验室主任张平教授,经济管理学院副院长闫强教授,通信法研究中心主任娄耀雄教授,“千人计划”彭扬老师,经济管理学院杜振华教授、王长峰教授、万岩教授、李宏兵副教授和李飞老师及网络教育学院翟瑞瑞老师等。

北京邮电大学副校长王文博致辞

北京邮电大学经济管理学院执行院长王欢教授主持第一阶段会议,王文博副校长对各位嘉宾的到来表示热烈的欢迎并发表致辞。王校长首先表达了对该项目研究意义的肯定与支持,认为本项目对于充分发挥北邮的学科优势,提升中国网络核心技术自主创新能力,建设网络强国具有重要意义。随后,中国科学院院士局石兵副局长致辞,石局长指出中科院学部工作局作为最高咨询机构,研究成果将直接报送党中央。对本项目提出几点要求:第一是具有战略性;第二要基于科学判断的政策建议和解决方案;第三是应对已有政策建议系统梳理,有独到的判断。

北京邮电大学经济管理学院执行院长王欢主持会议

中国科学院学部工作局副局长石兵致辞

项目负责人中国人民解放军军事科学院尹浩院士对项目概况进行了介绍,尹院士指出,颠覆性技术的识别本身就是难点,颠覆性技术对网络主权和安全的挑战这一课题的完成需要基于全方位的调查研究做系统性的梳理;同时该项目具有重大研究意义同时也十分具有挑战,希望与会领导专家多提宝贵意见。北京邮电大学经济管理学院陈岩教授作为项目校内负责人对项目的进展与研究计划进行了详细汇报。

中国军事科学院尹浩院士介绍项目概况

北京邮电大学经济管理学院陈岩教授

随后的主题讨论阶段由北京邮电大学经济管理学院陈岩教授主持。校内外专家学者进行了精彩纷呈的讨论发言,从不同的学科视角和应用领域出发,深入探讨颠覆性新技术对网络主权及安全形成的挑战及对策。

主题讨论

北京邮电大学经济管理学院应时代发展之需,举办此次开题报告会并取得圆满成功,对于充分发挥北邮的学科优势,提升中国网络核心技术自主创新能力,构建安全可控的信息技术体系维护网络主权与安全,深化网络空间国际合作共建网络空间命运共同体具有深远意义。




上一篇服务国家重大战略... 下一篇北京邮电大学代表...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876