学院新闻

北京邮电大学经济管理学院携手专家团队前往海南发展控股有限公司举行海南省产业发展座谈会
发布者:超级管理员   2019-09-20 10:35:12


2019年9月11日,应海南省发展和改革委员会邀请,在王欢院长带领下,第二届(2019)公司金融与创新发展论坛的专家团队一行20余人,来到海南发展控股有限公司举行座谈,为海南自由贸易港产业规划建言献策。海南省发展控股有限公司是海南省政府为了引进重大项目,带动海南产业发展,推进重大项目建设,促进海南经济的发展而设立的综合性投资控股集团,也是海南最大规模的国有企业。



座谈会在海南省发展和改革委员会黄文川副主任的主持下进行。海南发展控股有限公司党委委员王世忠副总经理对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,详细介绍了公司的发展现状、在海南自贸区建设中承担的重大使命、未来发展规划以及在发展过程中遇到的困难。各位与会专家学者围绕海南自贸区建设的产业规划以及海南发展控股有限公司的发展机遇等问题进行了充分的探讨交流,并提出了建设性意见。



王欢院长向座谈会嘉宾介绍了北京邮电大学在信息技术与互联网产业领域的发展优势和致力于发挥特色与优势加快推动产学研一体化发展战略的计划,表达了积极支持和服务国家重大项目、重点企业的转型与创新发展、促进校企联合的意愿。王欢院长还支持,日本医疗健康业的发展较为完善,并因此而吸引了众多国内老年民众前往做健康诊断和康复治疗,而中国在健康养老行业上却有着相当巨大的市场空白,海南有优越的气候条件和适宜的生态环境,若能引进日本的先进经验,抓住市场机遇,发展高端健康养老行业,将能助力海南经济发展,创造出巨大的经济效益。



我院苑春荟教授提出,规划海南自贸港的优势产业需要考量海南自身的特点,发挥其独有优势。一方面,借助于特殊的地理位置可以发展特色旅游,包括康养、培训、潜水等特色旅游,打造海岛一体化的智慧交通系统。另一方面,可以关注生态产业,在垃圾处理、建立碳排放市场等方面做出海南的品牌。最后,苑春荟教授指出,海南金融业发展空间较大,可以借助金融的力量撬动海南的整体发展。



我院曾雪云教授提出,“天涯海角”作为海南的代名词,是提升海南经济的一张微名片。互联网时代下成长起来的大学生和青年族正在成长为新的消费群体,创造了新的万亿市场。而海南自贸港的经济建设需要面向未来创建新的市场,而不是依靠传统工业,若能在“天涯海角”名片效应下打造一个青年文旅消费市场,将有望助力千亿年产值的发展目标。曾雪云老师也就互联网下素质教育和职业培训方面的市场机遇和最新动态进行了介绍。



国务院发展研究中心王军礼研究员提出,以海南实际和国家发展战略为创新起点,把握好科技和人才这两个法宝,可助力海南自贸港开启新征程。一方面,海南要遵循现代发展理念,整合国内外现代工业资源;另一方面,海南的金融体制制度还很不完善,未来海南金融创新是国内甚至是国际的新高地,应加大金融业的发展力度。王军礼研究员还指出,可以结合海南地域优势和资源优势,发展海洋科技产业、教育科技产业和会展科技服务等产业。



北京大学国发院郑世林副研究员提出,海南省缺乏好的工业基础,因此直接发展高科技产业可能有较大的局限性,建议先发展好工业基础,如石油化工与食品工业等产业,再进一步向人工智能、互联网产业等高科技产业过渡。



青岛科技大学经济管理学院副院长杨友才教授提出,可以从两方面进行海南省产业规划。一是海南在港口条件、国际声誉、自然环境上都占据一定优势,可以结合人民币国际化战略,发展离岸金融、跨境金融。但同时海南也存在经济总量小,辐射能力低等劣势,这需要关注。二是可以结合海洋强国战略,发展深海科技、深度规划海洋资源的开发和利用。



中国社科院市场学会张永升博士提出,海南的产业规划应该做科技的集成者、而不是科技的创造者,应该通过金融和数字化实现跨产业的整合。因此,产业规划可以发展产业链的金融整合,如农业资产资源的证券化,因地制宜地提供农村金融服务。



北京金诚同达律师事务所孙艳军博士提出,在政策面可以在海南试行放开资本项目外汇管制政策,促进外商投资企业在海南发展。另一方面,海南具有得天独厚的竞技比赛和旅游环境,可以多建设体育场馆和设施,大力发展赛事经济。



方正证券研究所郑小霞博士提出,海南应该依托于自己的地域优势,继续深入发展旅游业,打造全国和全球性知名品牌,让海南旅游业成为带动海南自贸港经济发展的引擎,而非把旅游定位为一般性产业。同时,在金融、教育、5G产业链方向也需要着力开展产业规划。



中国社会科学院法学研究所肖京提出,自贸港产业规划的核心应该是确定的,即贸易和金融。海南经济发展的产业规划可以借助自身优势,围绕旅游、农业和渔业开展。此外,还需要在法律上做好制度层面的规划建设。



北京市怀柔区渤海镇秦红霞副镇长提议,积极响应“一港两生五落实”的号召,建设好自由贸易港,关注好民生和生态,做好旅游和民生的精细化服务、管理和产业化引领。



海南省博士服务团也参加了本次座谈会。龚宁波、刘东哲、袁琳博士等先后提出,海南产业发展和企业战略规划应结合地域优势与资源优势,大力发展生态文明产业、特殊医疗产业,积极发展航空航天、深海科技、深海渔业等跨越性产业。

海南省发展和改革委员会黄文川副主任表示,与会专家的意见很有建设性,给了海南省产业发展很大的启发。海南发展控股有限公司王副总经理对与会专家的建言表示诚挚感谢。座谈会在热切友好的气氛中结束。本次座谈对于我院践行北京邮电大学产学研融合发展计划,积极服务国家经济与重大发展战略具有重要意义。



上一篇经济管理学院王欢... 下一篇北京邮电大学“第...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876