学院新闻

经济管理学院青年学者论坛2019年第40期顺利举办
发布者:超级管理员   2019-11-27 10:04:15


经济管理学院青年学者论坛2019年第40顺利举办

20191126日,北京邮电大学经济管理学院在经管楼202会议室举办了第40期青年学者论坛,邀请了南开大学经济学院博士生导师毛其淋副教授。毛老师向与会众人介绍了自己近期的科研成果:贸易政策不确定性与中国制造业进口问题研究。参与此次论坛的有部分青年学者、博士生及硕士生,会议由我院李宏兵副教授主持。

论坛会的开始,毛老师提出,扩大进口对促进中国对外贸易平衡发展、减少贸易摩擦和提升企业绩效具有重要的战略意义,从而系统地研究贸易政策不确定性对中国制造业进口的影响,以弥补了现有文献主要关注贸易政策不确定性的出口效应而忽略进口效应的不足,就变得十分必要。本文在一个准自然实验的框架下,系统研究了永久正常贸易关系政策实施后贸易政策不确定性变化对企业进口的影响效应、作用机制及其经济后果。研究结果显示:TPU(关税政策不确定性)下降不仅显著促进了企业进口规模的扩大,而且还有利于提高企业进口概率、延长进口持续期和提升进口产品质量;生产规模扩张和融资约束缓解是TPU下降扩大企业进口规模的重要渠道;YPU下降对一般贸易企业、出口型企业、民营企业的进口规模扩大的促进作用更大;TPU下降对企业中间品进口的促进作用最大,其次是资本品进口,而对消费品进口没有明显的影响;TPU下降显著提高了企业生产率,促进了企业出口质量升级和出口技术复杂度的提升以及存进了企业创新,进口贸易尤其是进口种类增加和进口质量提升是TPU下降提升企业绩效的重要原因;TPU下降并没有导致中国与世界(以及与美国)贸易顺差的扩大。


与会教师和学者对研究主题、计量方法和数据应用等问题进行了交流谈论,毛老师对相关问题给出了详细的答复,参会师生均有获益。

最后,我院李宏兵老师对毛其淋教授此次的学术分享表示感谢,本次青年学者论坛在热烈的掌声中圆满结束。



上一篇经济管理学院第35... 下一篇全面认知与我们的...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876