学院新闻

助力北邮新文科建设 ——新文科建设与人工智能研讨会暨新文科基地人工智能心理引擎实验室成立一周年总结成功举办
发布者:超级管理员   2020-06-03 09:31:53


助力北邮新文科建设

——新文科建设与人工智能研讨会

暨新文科基地人工智能心理引擎实验室成立一周年总结

成功举办


6月2日下午,由北京邮电大学经济管理学院与上海观识信息技术有限公司主办,新文科建设与人工智能研讨会暨新文科基地人工智能心理引擎实验室成立一周年总结顺利举办。

北京邮电大学徐坤副校长出席并致辞。本次研讨会演讲嘉宾有比利时鲁汶大学组织心理学研究中心主任Martin Euwema、叶冉教授,北京城市管理学会常务副会长张耘研究员、副秘书长胡睿副研究员,上海观识创始人、观识研究院刘敏院长,苏州大学心理人工智能协同创新中心主任王尔东,北京邮电大学人工智能学院院长苏森教授,北京邮电大学经济管理学院万岩教授、楚啸原老师。活动由北京邮电大学经济管理学院马晓飞副院长主持,执行院长王欢、副院长闫强等参加会议。研讨会通过腾讯会议直播,300余人参会。

徐坤副校长致开场辞,对与会嘉宾的莅临表示热烈欢迎。他指出,人工智能作为引领新一轮科技革命和产业变革的战略性技术,为心理学的研究打开了全新的大门,深刻改变着人们的生活。他指出人工智能在此次“新冠”疫情阻击战中发挥了巨大作用,希望以此次会议为契机,总结新文科基地人工智能心理引擎实验室一年来取得的重要成果,聚焦人工智能在后疫情时代的社会心理中的广泛应用,为今后人工智能发展提供新思路和新启发,推动新文科建设的再深化与再突破。

随后,经济管理学院王欢院长对新文科基地人工智能心理引擎实验室过去一年的工作进行总结,并对下一阶段实验室发展进行展望。

国家“万人计划”领军人才、北京邮电大学人工智能学院苏森院长,作了题为《从隐私保护的角度谈负责任的人工智能》的演讲,深入浅出地分析了人工智能与个人隐私保护的关系。经济管理学院管理科学与工程系主任万岩教授,作了题为《人工智能监控技术的伦理接受研究》的演讲,用数据挖掘的方法研究了人工智能监控技术的伦理接受问题。

北京城市学院副会长张耘研究员,作了题为《“十四五”期间人工智能应用场景》的演讲,探讨了在国家未来5年发展规划中,如何更好地应用人工智能开展社会治理。胡睿副研究员作了题为《城市大脑在城市管理中的应用场景》的演讲,从智慧城市建设视角,探讨了人工智能在城市管理中的应用。

比利时鲁汶大学组织心理学研究中心主任Martin Euwema教授,通过录播视频的方式向,作了《疫情期间的公众心态影响、变化趋势及心理干预》,从国外视角剖析了疫情防控期间的社会心态问题。叶冉教授,从“看不见的病毒和看得见的数据”切入,分析疫情防控期间,人工智能在对社会心理进行评估与干预的作用。

上海观识创始人、观识研究院刘敏院长,作了题为《AI心理引擎以及应用:2020新进展》的演讲,分析了AI心理引擎应用现状,指出2020年的应用重点方向。苏州大学心理人工智能协同创新中心王尔东主任,以两段视频开场,从实践应用的方面,向与会人员展示了AI减压赋能系统。

经济管理学院公共管理系楚啸原老师以《感知压力和大学生问题性网络使用》为题展开分享,探讨感知压力与大学生问题性网络游戏使用的关系,并着力考察网络游戏自我补偿动机和性别在其中所起的作用。

最后,闫强副院长对本次研讨会进行了总结发言,对与会专家及参会师生表示由衷的感谢。闫强副院长指出本次研讨会主题演讲精彩纷呈,线上会议气氛热烈,具有信息量大、内容前沿同时又接地气的鲜明特点;并期望人工智能心理引擎实验室聚焦科技前沿,畅想智能未来,引领创新发展,能够取得更为丰硕、更具价值的应用成果。

本次研讨会上,专家学者的主题报告既有高屋建瓴的理论指导、深入浅出的对策建议,又有落地见效的实践成果,为参会人员奉献了一场精彩绝伦的学术盛宴,也必将为后疫情时代新文科建设和人工智能心理引擎的发展凝聚新共识,增添新动能,创造新机遇!


 经济管理学院

2020年6月3日












上一篇喜报:我院研究报... 下一篇徐坤副校长巡查经...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876