学院新闻

【论坛·经研谨学】经济管理学院第39期名家讲坛顺利举办
发布者:超级管理员   2020-09-24 08:38:13


经济管理学院第39期名家讲坛顺利举办

随着服务业在国民经济中的比重不断提升,服务业员工的心理状态与职场行为越来越受到关注。2020年9月16日,北京邮电大学经济管理学院名家讲坛特邀请浙江大学管理学院施俊琦教授以“情绪劳动的研究进展”为主题,为大家带来精彩分享。本次讲座由北京邮电大学经济管理学院赵晨副教授主持。

施俊琦主要研究领域为组织行为学与人力资源管理等,并担任多个顶级期刊的副主编和编委,发表SSCI论文60余篇,国内核心期刊文章30余篇,出版和翻译书籍6部。

施俊琦结合自身在情绪劳动领域的研究成果,分享了学术研究的心得体会。他首先回顾了情绪劳动过去三十年的发展历程,情绪劳动这一概念虽早有雏形,但直到表层扮演及深层扮演等情绪劳动策略的提出该议题才取得突破性进展。而在施教授对既有文献进行回顾的过程中,提出了两个不足:一是已有文献忽略了顾客这一关键性的压力源,造成学界普遍对员工情绪及行为反应的影响因素认识不足;二是已有研究普遍采用截面数据,因此已发表的期刊可能存在因果机制的偏误。基于这两个出发点,施教授及其研究团队在过去十年将目光聚焦于顾客不文明及其行为机制上,取得了丰硕的研究成果。

在提问环节,施教授解答了同学们在研究设计、研究展望方面的问题,同学们纷纷表示受益匪浅。最后赵晨副教授再次感谢施教授的精彩演讲并做总结,会议圆满结束。



下一篇北京邮电大学工程...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876