服务网络扶贫 贡献北邮力量-北京邮电大学经济管理学院
 
 
 
 
  学院新闻

服务网络扶贫 贡献北邮力量
发布者:超级管理员   2018-07-20 08:41:23


习近平总书记提出:“要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战。”作为“三大攻坚战”之一的精准脱贫是全面建成小康社会的重要标志。2016年10月,中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办联合印发了《网络扶贫行动计划》。2018年6月,中央网信办、国家发改委、国务院扶贫办、工信部联合印发了《2018年网络扶贫工作要点》。网络扶贫是精准扶贫的重要组成部分,加强对习近平网络扶贫思想的研究是社会科学工作者的重要使命。

在打好精准扶贫攻坚战的大背景下,学校党委积极支持网络扶贫理论与政策的研究工作。于2018年7月19日,校党委书记吴建伟亲自为北京邮电大学“中国网络扶贫理论与政策研究中心”揭牌。“网络扶贫中心”的成立,标志着北邮在网络扶贫领域的学术研究工作进入一个崭新的阶段。

1.jpg

在“网络扶贫中心”成立大会上,来自中央网信办信息化局、中央政策研究室经济局、工信部通信发展司、国家发改委高技术司、国务院扶贫办社会司的领导们高度评价了北京邮电大学成立“中国网络扶贫理论与政策研究中心”的举措。分别就网络扶贫的工作进展现状及《2018年网络扶贫工作要点》中部署的5个方面21项重点任务进行了解读。五部门领导表示,积极支持北邮”网络扶贫中心“的工作,期待“网络扶贫中心”能够认真总结网络扶贫的实施效果,做出一批有见地、有影响力、可推广的标志性成果,以此服务于国家发展的战略需求。

2.jpg

校党委书记吴建伟代表学校,对来自五部委的嘉宾表示欢迎,希望这些部门的领导能够给予“网络扶贫中心”方向性的指导。吴建伟书记向嘉宾们介绍了北邮“网络空间国际治理研究基地”及北邮创新研究院成立的情况。表达了北邮在建设网络强国、服务创新驱动发展等方面的积极作为。吴书记勉励中心研究人员要认真学习十九大精神,在习近平扶贫思想的指导下,理解精准扶贫的要义,开展理论及政策研究,发挥好经济管理学院的学科优势。吴书记结合北邮定点扶贫的贵州省长顺县的扶贫情况,以及自己在西部工作的经历,从西部医疗、教育中存在的问题入手,论述网络扶贫的重要性和必要性。吴书记特别强调:“网络扶贫中心”要在探索网络扶贫理论与政策研究领域,形成高水平的理论成果,为政府提供高水准的网络扶贫政策建议,为企业提供高质量的网络扶贫咨询建议。

3.jpg

多年致力于信息社会研究的资深专家吕廷杰教授对于中国网络扶贫的探索、成效进行了简要的梳理,对于电商扶贫、网络扶贫汇聚扶贫资源的难点及对策建议发表独到见解。特别是用区块链技术解决积分通兑扶贫问题提出了极具启发性的观点。

4.jpg

出席北京邮电大学“中国网络扶贫理论与政策研究中心”成立大会的有科学研究院院长贾庆轩、财务处处长傅四保、经济管理学院院领导悉数出席。四个系的主任、副主任及“网络扶贫中心”部分教师参加了成立大会。

5.jpg


6.jpg


7.jpg

 


上一篇经济管理学院开展... 下一篇经济管理学院召开2...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876