学院新闻

经济管理学院青年学者学术论坛2018年第26期顺利举办—中国企业嵌入全球价值链的创新效应分析
发布者:超级管理员   2018-11-26 10:12:02


        2018年11月22日,北京邮电大学经济管理学院在经管楼204会议室举办了第二十六期青年学者学术论坛会。会议邀请了对外经济贸易大学中国WTO研究院副教授、硕士生导师、经济学博士、美国哥伦比亚大学富布莱特访问学者吕越,就中国企业嵌入全球价值链的创新效应的话题进行了细致的分析。参与此次论坛大会的有部分青年学者、博士生、硕士生及本科生。讲座由我院李宏兵老师主持。

        在学术论坛大会开始,吕越老师对“中国制造”大而不强的尴尬境地做出介绍并从技术外溢的过度依赖、技术吸收能力以及发达国家的“俘获效应”等三个角度分析其原因。随后基于2000-2006年的《中国知识产权数据库》、《中国工业企业数据库》和《中国海关数据库》的高度细化合并数据,构建因果识别机制,采用双重差分法,考察制造业企业嵌入全球价值链是否以及如何影响研发创新行为的问题。结果显示,嵌入全球价值链对企业研发创新行为具有显著的抑制作用,对外资企业、加工贸易企业以及高技术企业的作用尤其明显。由此提出建议,实现中国制造的价值链攀升,需不断提升企业自身的技术吸收能力、引入外部竞争机制以及更深度参与国际经贸规则的全球治理。

        与会听众们针对此次学术论坛大会的内容,积极交流意见并提出相关问题,吕越老师对此给出了详细的答复,使得参会师生均有获益。

        最后,我院李宏兵老师对吕越老师此次的学术分享表示感谢并鼓励大家在这方面有更新的学术创作。至此,本次青年学者学术论坛大会在热烈的掌声中结束。


上一篇研究、写作与评审... 下一篇经济管理学院成功...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876