学院新闻

TRPACE-IS(清华北大人大北理工北邮-信息系统领域)前沿问题学术研讨会顺利举办
发布者:超级管理员   2018-12-06 16:22:08


TRPACE-IS

(清华北大人大北理工北邮-信息系统领域)

前沿问题学术研讨会顺利举办


2018125日下午14:00-17:30,北京邮电大学经济管理学院在经管楼213多功能厅组织举办了TRPACE-IS(清华北大人大北理工北邮-信息系统领域)前沿问题学术研讨会。来自清华大学经济管理学院、北京理工大学管理与经济学院、北京大学光华管理学院、中国人民大学商学院以及北京邮电大学经济管理学院的老师和研究生140余人参与了本次研讨会,由五名分别来自这五所院校的博士生对他们的工作论文进行了演讲。本次研讨会旨在向大家分享信息系统领域学术前沿的研究与探讨,促进五所学校间信息系统领域的学术交流与合作。

会议伊始,王欢院长发表讲话,对各高校的专家学者们和同学们的到来深表欢迎。清华大学经济管理学院EMC讲席教授、学术委员会主任陈国青教授主持了开场发言,对北京邮电大学经济管理学院组织该学术研讨会表示了感谢,对信息系统领域不同研究方法的融合进行了介绍。



学术研讨会的上半场由北京邮电大学经济管理学院副院长闫强教授主持。



首先,由来自清华大学经济管理学院的博士生慕遥介绍了她的工作论文《Attraction-oriented product snippet optimization with online reviews》,讲述了通过结合外部信息——在线评论中的商品特征关键词,对电商平台上商品的展示字段进行优化以提高商品搜索、点击吸引力的研究。研究基于来自天猫的商品展示字段和商品评论的客观数据,利用关键词迭代和遗传算法对商品字段进行了优化,并采用两个实验验证了字段优化的有效性。演讲结束后,中国人民大学商学院院长毛基业教授为慕遥同学提出了加强理论推导、深化文章理论贡献相关的建议。



随后, 来自北京理工大学管理与经济学院的博士生尹豪楠介绍了她的工作论文《线上-线下渠道整合对医生绩效的影响:基于在线健康社区全渠道的实证研究》,讲述了在线健康社区中,诊前线上咨询与线下医院就诊整合服务的开通对医生问诊量、医生声誉的影响,并探讨了这种影响对不同类别医生的差异性。



接下来,来自北京大学光华管理学院的博士生周若馨介绍了她的工作论文《The role of mechanism design in online learning: an analysis from the perspective of goal pursuit》,基于用户在线学习行为数据探索了在线学习过程中用户动机的变化以及在线学习网站设计的机制对用户的内部动机和外部动机的影响。



经过短暂的茶歇之后,中国人民大学商学院副院长王刊良教授主持开始了学术研讨会的下半场。



首先,来自北京邮电大学经济管理学院的博士生周思敏介绍了她的工作论文《跨平台口碑情感差异及形成机理研究》,讲述了旅游综合网站及社交媒体平台上用户旅游相关口碑情感内容的差异,以及游客情感对口碑发布行为的作用机理。



最后,来自中国人民大学商学院的博士生张继龙介绍了他的工作论文《免费到付费:在线知识消费满意度的影响因素探究》,基于来自知乎的客观数据,探索了在线知识分享平台上,顾客专业性对价格、参考价格、顾客评分偏好与顾客满意度之间关系的影响,为顾客评分预测、广告投放以及最优定价提供了参考。



分享结束之后,中国人民大学商学院院长毛基业教授对本次学术研讨会进行了总结,提出现有研究需要注意两个方面的内容深化。首先是关于研究问题的提出,需要深刻阐释研究问题在现实中的重要意义,以及对社会、对行业发展的重要性。其次是关于研究的理论基础,好的研究需要与理论进行对话,仅对理论进行验证贡献十分有限,需要通过完善的理论演绎提出研究假设才能奠定良好的理论基础,对理论进行补充与拓展才能有突出的理论贡献。


学术研讨会结束后,参与研讨会的老师和同学们一起参加了校内聚餐,进行了更加深入的交流,参加此次研讨会的同学们纷纷表示收获颇丰。至此,本次学术研讨会圆满结束。







 

北京邮电大学经济管理学院

大数据管理与智能决策研究中心

2018126

 


上一篇经济管理学院企业... 下一篇校工会常务副主席...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876