学院新闻

经济管理学院茶洪旺教授连续七年入选“展望新时代(2)——百名学者前瞻2019年中国经济形势”
发布者:超级管理员   2019-03-01 15:04:21


领风气之先的中国经济时报【百名经济学家前瞻中国经济形势】大型调查,每年都在两会期间推出,已连续进行7年。每年调查结果形成的报告都得到了国务院相关领导的批示,为决策提供参考。我校经济管理学院博士生导师茶洪旺教授已第七次入选,以下转发他的主要观点,以飨读者。


   茶洪旺:提振民营经济是“稳就业”的重中之重

  “稳就业”居“六稳”之首,足以显现解决好就业问题的重要性和迫切性。直面2019年我国就业压力依然严峻的现实,应把“稳就业”着力点放在提振民营经济发展上。提振民营经济,当务之急就是要从根本上消除对民营经济的所有制歧视和偏见;在政策落实上为民营企业减税降费加力提效。

   一、必须站在讲政治、讲大局的高度,从根本上消除对民营经济的所有制歧视和偏见。时至今日,困扰民营经济发展的“三门”“三山”问题依然存在,2018年我们居然还能听到“民营经济离场论”等否定、怀疑民营经济发展的言论。凡此种种情况,从本质上看,都是不讲政治、不顾大局的突出表现。任何否定民营经济地位和作用的观点和行为都只能是自乱阵脚,不利于稳定就业,更不利于社会稳定,对此我们应有足够清醒的认识。

   二、必须在政策的落实上为民营企业减税降费加力提效。按照党中央、国务院决策部署,2019年,我国实施更大规模的减税和更为明显的降费,这对长期税负高企的民营经济来说是历史上一个难得的利好时期。鉴于历史经验教训,2019年无论在政策落实的力度上,还是效果上,都必须找准着力点,精准施策:一是要在“减”上加力提效,重点减轻企业负担的增值税和企业所得税(先减增值税),尤其要加力减轻制造业和小微企业负担,支持实体经济发展。二是要在“降”上加力提效,一方面改革社会保障体系,确保企业社保缴费实际负担有实质性下降。另一方面要着力清理规范地方政府收费项目,加大对乱收费查处和整治力度。通过实实在在减轻各种企业费用负担,让企业轻装上阵、聚力发展。



原文链接:http://jjsb.cet.com.cn/show_506582.html

 


上一篇经济管理学院为女... 下一篇经济管理学院党委...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876