通知公告

经济管理学院2019年“申请-审核”制博士生录取办法
发布者:超级管理员   2018-11-05 15:08:56


经济管理学院2019年“申请-审核”制博士生录取办法


根据《北京邮电大学2019年“申请-审核”制博士生招生细则》,结合经济管理学院实际情况,特制定经济管理学院2019年“申请-审核”制博士生录取办法,具体安排如下:

一、成立由主管院长为组长的综合考核工作领导小组,负责“申请-审核”制博士生招生录取的组织工作。

二、成立招生资格审查小组,对申请者材料的真实性和合格性进行审查。

三、复试工作

1、复试安排

20181114日下午130,在经管楼一层121室、123室组织复试。

  1. 复试内容

    复试内容分思想政治素质考核和学术水平考核。思想政治素质主要考核政治态度、思想表现、学习(工作)态度、道德品质、遵纪守法、诚实守信等。与学术水平考核交叉进行。学术水平主要考核外语能力、科研及创新能力、综合素质等。

    3、复试程序

    1)考生需携带本人身份证于考核当日9:00到经管楼110室抽签领取考核编号,并将本人PPT交秘书统一拷到电脑里,同时对所申报材料原件进行复核。(申报材料原件包括:学历学位证书原件、英语水平成绩证明、科研学术成果证明材料或获奖证书)

    2)学院成立专家组,由不少于5名管理科学与工程学科博士生导师组成(拟报导师作为列席人员)。考核过程全程录像。

    3)考核过程中每位申请者需采用ppt形式介绍个人情况,主要包括个人简历(学习和工作经历)、主要科研学术成果、硕士学位论文简介、博士研究计划,时间为15分钟左右。

    4)专家组主要从申请者的外语能力、科研及创新能力、综合素质三方面进行考核。专家提问时间不少于15分钟。

    外语能力主要考查简单日常对话、口头表达能力、专业交流、阅读专业文献能力等。

    科研及创新能力主要考查专业基础、工作业绩、综合运用所学知识的能力、科研创新能力、对本学科前沿领域及最新研究动态的掌握情况、拟攻读博士学位的科学研究计划等。

    综合素质主要考查心理健康程度、语言表达能力、知识面及逻辑、沟通协调能力、培养潜力等。

    5)总成绩(满分100分)=外语能力成绩(满分20分)+科研及创新能力成绩(满分40分)+综合素质成绩(满分40分)

    以上各项成绩由专家对考生打分并计算平均分得出。按照总成绩不低于60分者确定合格人员名单。

    四、调剂

    调剂学生需填写《2019年北京邮电大学博士生调剂登记表》,原报导师及拟调剂导师签字后交到经管楼110室。

    五、拟录取

    1、导师根据复试成绩从高到低确定拟录取名单。

    2、原则上,每位导师最多只能招收1名申请审核博士生。

    3、思想政治品德素质考核不合格、体检不合格、考生报考材料不属实者不予录取。

    所有拟录取博士生名单须经校研究生招生委员会审议通过,并公示无异议后方可确定。

     

    北京邮电大学经济管理学院

    20181026


上一篇关于举办“变革与... 下一篇北京邮电大学经济...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876