通知公告

北京邮电大学经济管理学院青年学者学术论坛第29期通知
发布者:超级管理员   2018-11-08 18:34:31


 

北京邮电大学经济管理学院青年学者学术论坛

29期通知


 

中国企业嵌入全球价值链的创新效应分析

 

主讲人:吕越 副教授 对外经济贸易大学中国WTO研究院

主持人李宏兵 副教授 北京邮电大学经济管理学院

20181122日(周四) 上午9:30-11:00

:经管楼204

 

报告内容简介:

凭借劳动力资源禀赋的传统优势,中国已成为全球生产分工网络中的世界工厂,“中国制造”更一度成为全球化中为人熟知的标签。然而,与世界先进制造业强国相比,中国制造仍然面临大而不强、质量良莠不齐、核心技术缺失的尴尬境地,甚至存在被全球价值链分工体系中处于强势地位的发达国家掣肘于“低端”的风险。为此,我们基于2000-2006年的《中国知识产权数据库》、《中国工业企业数据库》和《中国海关数据库》的高度细化合并数据,考察制造业企业嵌入全球价值链是否以及如何影响研发创新行为的问题。研究发现:嵌入全球价值链对企业研发创新行为具有显著的抑制作用,对外资企业、加工贸易企业以及高技术企业的作用尤其明显。进一步,本文从技术外溢的过度依赖、技术吸收能力以及发达国家的“俘获效应”等三个角度,探究导致企业嵌入价值链没有产生预期的技术升级效应的原因。同时,我们还以中国加入WTO的外生冲击构建因果识别机制,采用双重差分法考察不同价值链嵌入程度企业的自主研发行为,发现在考虑WTO冲击后价值链嵌入仍然对制造业企业研发行为存在显著的抑制作用,且该效应对高价值链嵌入度企业的抑制作用呈现逐年递增的趋势。因此,实现中国制造的价值链攀升,需不断提升企业自身的技术吸收能力、引入外部竞争机制以及更深度参与国际经贸规则的全球治理。

 

 

 

 


主讲人简介

 

吕越,女,19878月出生,对外经济贸易大学中国WTO研究院副教授、硕士生导师、经济学博士、美国哥伦比亚大学富布莱特访问学者。主要研究方向:全球价值链与中国;企业创新;贸易与金融。

目前已在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、《世界经济》、Economic Modeling等杂志发表论文30余篇。主持国家自然科学基金面上项目、国家自然科学青年项目、国家社科基金重大课题子课题负责人以及北京市社科联项目等。研究成果曾获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖、安子介国际贸易研究奖、商务部商务发展研究奖、中国青年经济学者论坛优秀论文奖,代表性论文入选《世界经济年鉴2016》“国际投资学2015年十佳中文论文(TOP10)”。


 

欢迎全校师生踊跃参加。



主办单位:

北京邮电大学经济管理学院

201811 8


上一篇学术讲座通知——... 下一篇北京邮电大学经济...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876