通知公告

学术讲座通知——大数据时代新经济与管理前沿之院士高端讲坛
发布者:超级管理员   2018-11-12 10:00:29



学术讲座通知

大数据时代新经济与管理前沿之院士高端讲坛


主 题:创新驱动发展下的大数据机遇与挑战

主讲人:徐宗本 院士(中国科学院院士,西安交通大学教授

主持人:乔建永 教授(北京邮电大学校长)

时 间:2018 11 13 日(周二)下午 2:00-4:00

地 点:经管楼二楼多功能厅(213


报告内容简介:

信息技术革命与社会、经济、文化生活的交融必然产生大数据。用大数据是大智慧,用好大数据则需要大智慧。本报告从分析大数据与大数据的时代特征出发,阐述大数据的科学价值、应用范式及大数据技术的组成要素,说明“数据是基础、平台是支撑、分析是关键、效益是根本”以及“理论、技术、产业”伴生发展的性态特征。报告也详尽分析大数据分析与处理所面临的核心挑战,同时提出解决这些挑战问题的可能途径。

主讲人简介:



徐宗本,中国科学院院士,数学家、信号与信息处理专家,西安交通大学教授。

主要从事应用数学、智能信息处理、机器学习、数据建模基础理论研究。曾提出稀疏信息处理的L(1/2)正则化理论,为稀疏微波成像提供了重要基础;发现并证明机器学习的-罗奇定理, 解决了神经网络与模拟演化计算中的一些困难问题,为非欧氏框架下机器学习与非线性分析提供了普遍的数量推演准则; 提出基于视觉认知的数据建模新原理与新方法,形成了聚类分析、判别分析、隐变量分析等系列数据挖掘核心算法, 并广泛应用于科学与工程领域。曾获国家自然科学二等奖、国家科技进步二等奖、中国CSIAM苏步青应用数学奖、陕西省基础研究重大贡献奖、陈嘉庚科学奖(信息科学);曾在第26届世界数学家大会上作45分钟特邀报告。

曾任西安交通大学副校长。现任中国科学院信息技术科学部副主任、西安交通大学西安(国际)数学与数学技术研究院院长、大数据算法与分析技术国家工程实验室主任,国家大数据专家咨询委员会委员、国家新一代人工智能战略咨询委员会委员。


此讲座为前沿课题讲座,欢迎全校师生踊跃参加。


研究生可以盖章。


 

 

经济管理学院

2018 11 8


上一篇北京邮电大学经济... 下一篇北京邮电大学经济...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876