学术信息

名家讲坛第41期——“Be brave to be a research explorer”成功举办
发布者:超级管理员   2020-12-22 10:18:14



为丰富同学们学术论文的研究范式,丰富经验积累,促进学术研究。20201221日下午1430分,北京邮电大学经济管理学院第41期名家讲坛通过腾讯会议顺利举办。本次学术活动邀请到台湾师范大学特聘教授吴彦濬教授做题为“Be brave to be a research explorer”的主题报告,向老师和同学们详细介绍何为探索性研究及其所特有的研究范式。本次名家讲坛吸引了北邮经管及外院和外校的30余名师生参加。

会议伊始,吴教授首先带大家深入了解了探索性研究的定义。常见的研究类型有三类,包括:理论性研究、实证性研究与探索性研究。不同于理论性与实证性研究已有详实的理论背景支撑,探索性研究是指对先前极少或没有特定相关研究的议题或问题进行探索,由于资料与认识皆不足,因此其重点并不在验证假设或证实理论,而是希望对该议题或问题有初步认识与理解,或建议可能的假设。接着,吴教授介绍了三种主要用在探索性研究中的研究方法。第一,内容分析(Content analysis),这种方法重点不在于理论验证,而在于某种现象的剖析,可考量的做法包括选取全面性(Comprehensiveness)或有代表性(Representativeness)的文献或数据进行搜集与分析,同时内容分析都需要评判间信度的检验(Inter-rater reliability);第二,系统综述(Systematic review),分为数据库导向(Database-oriented)以及期刊导向(Journal-oriented),这类方法通常推荐采用PRISMA架构进行系统性地回顾与内容分析;第三,通过数据库,发现有趣、重要或有意义的话题(至少符合一个标准)做探索性研究。在系统性地介绍探索性研究各类研究方法的过程中,吴教授选取了自己多篇发表代表作与老师和同学们共同分享。经过两个半小时的研习,大家对三类探索性研究的方法有了清晰的认识,并对这一研究范式有了很高的学术热忱。

讲座的最后,曾雪云教授对吴教授本次的讲座内容作了深入总结,表示探索性研究是同学们平时接触较少的一类研究范式,经过这次讲座的学习,帮助大家拓展了学术视野、积累了研究范式、提升了学术热情,并对吴教授表达了衷心的感谢。接着,吴教授认真、细致地解答了在场同学的求问与探讨,鼓励本科与研究生阶段的同学多尝试做探索性研究,在学术的海洋里“做一个勇敢的探险家”。

下午17点整,北京邮电大学经济管理学院第41期名家讲坛顺利结束。



上一篇经济管理学院博士... 下一篇大数据时代新经济...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876