名家学术讲坛第3期顺利举办-北京邮电大学经济管理学院
 
 
 
 
  学术信息

名家学术讲坛第3期顺利举办
发布者:超级管理员   2017-12-29 09:55:20


管理学“遇见”大数据——研究范式转变与前沿课题

——名家学术讲坛第3期顺利举办


为增进学术交流、了解大数据时代的发展、交流国家级纵向科研项目申请的经验心得,20171227日下午,经济管理学院在北邮经管楼213多功能厅举办了名家学术讲坛第3期学术报告。本次学术活动邀请到清华大学经济管理学院EMC讲席教授、学术委员会主任、NSFC重大研究计划指导专家组组长陈国青教授做题为管理学‘遇见’大数据——研究范式转变与前沿课题的主题报告。经济管理学院院长王欢教授等二十余名中青年教师,全体博士研究生、部分硕士研究生、MBA在读学生以及有浓厚学术兴趣的本科各年级学生等100余名老师同学参加了本次论坛。闫强教授主持了本次论坛。


论坛伊始,王欢院长就陈国青教授的到来表示由衷的感谢,希望能为学院师生提供更多学术交流的机会,为大家提供学术研究的资源与条件。接下来陈国青教授从大数据的数据特征、问题特征、管理决策特征三个方面,讲述了对大数据研究的价值,并以医疗健康、共享经济(共享单车)领域为例阐述了粒度缩放、跨界关联、全局视图在社会生活中的应用。然后从商务分析的造与用视角,为大家介绍了大数据分析产品的研究与应用,以及运用模型驱动和数据驱动的结合使用缩小数据空间的方法。最后,陈老师提出并分析了外部视角引入、技术增强、商务分析(BA)使能创新、新型商务四个学术界关注的领域,为大家更规范更严谨地进行学术研究提出了建议和帮助。


论坛结束后,为了更深入分享申请国家级纵向科研项目的经验教训及注意事项,陈国青教授又在经管楼204会议室与30余位中青年教师进行了座谈与交流。陈老师首先简单介绍了各类国家级纵向科研项目的特点、目标,特别针对国家自然科学基金面上和青年项目做了深入的介绍,从申请人、函评专家、会评专家等多视角对项目申请和执行过程中的经验、心得及注意事项做了深入剖析。接着各位老师就各自关心的细节问题与陈老师进行了热烈的讨论和沟通、交流。

在场的老师和同学们均凝神静气,听得精彩纷呈,深受启迪和启发,在报告和座谈会结束后仍积极向陈老师求问和继续探讨。下午1615分,北京邮电大学经济管理学院第三期名家学术讲坛顺利结束,老师和同学们纷纷期待下次名家学术讲坛的到来。

 

20171227

经济管理学院


上一篇经济管理学院第十... 下一篇北邮首届信息科技...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876