首页 教学项目 MBA项目 新闻中心 正文

北京邮电大学第十七届工商管理新年论坛暨产业互联网时代的机遇与挑战圆满结束
发布者:   2019-01-15 09:46:50

 


       2019112日,北京邮电大学第十七届工商管理新年论坛暨产业互联网时代的机遇与挑战在北京邮电大学学生活动中心成功举行。中国信息化百人会执委安筱鹏、中国信息通信研究院副院长王志勤、中国联合网络通信集团有限公司政企客户事业部副总经理方刚、IBM大中华区Watson物联网事业部总经理李国志、华为技术有限公司中国地区部传输接入产品部部长钱一波、深圳市融创创业投资有限公司董事长赵俊峰、中关村大数据产业联盟常务副秘书长龙信数据集团董事/副总裁姜春玲、北京航天长峰科技工业集团有限公司总经理张国力、滴滴公司副总裁马龙强、中国会计学会常务副秘书长周守华、《会计研究》杂志编辑部主任刘国强等校外嘉宾,出席论坛现场。

 

校内嘉宾包括:北京邮电大学副校长王文博,北京邮电大学经济管理学院党委书记胡启镔,副院长闫强、何瑛、马晓飞,教育部电子商务教指委副主任、经济管理学院教授博导吕廷杰,北邮MBA校友会会长席利宝,北邮EMBA联合会主席吴君晔,北邮EMBA产业联盟秘书长李翔宇以及北京邮电大学经济管理学院部分师生。


       

北京邮电大学副校长王文博

     北京邮电大学副校长王文博在开幕词中首先对出席论坛的各位嘉宾表示欢迎。王文博表示,2018年是北京邮电大学成绩斐然的一年,北邮在强化创新创业品牌、提升学科建设和人才培养质量等方面取得重大进步。同时,2019年也是学校实施“十三五”发展规划、推进“双一流”建设的关键一年,学校将继续全力支持经济管理学院建设发展,为学院提供资源保障,为社会培养更多信息通信产业领军人才,大胆创新、分享智慧、深化合作、共同发展。最后,王文博期待论坛能够在新技术浪潮与新产业革命的历史进程中为产学研协同发展提供新力量。


北京邮电大学经济管理学院副院长马晓飞

本次工商管理新年论坛由北京邮电大学经济管理学院副院长马晓飞主持,马晓飞副教授在致辞中向大家介绍北邮工商管理新年论坛的的发展历程,并表示期待本次论坛为大家带来产业互联网的思想盛宴。


北京邮电大学经济管理学院党委书记胡启镔

北京邮电大学经济管理学院党委书记胡启镔表示,新年论坛在十七个年头中为学校和社会搭建学习交流合作分享的平台,它既是经管院贡献新知、服务社会的窗口,更是对MBA办学成果的检阅。经济管理学院六十余年的历史沉淀,形成今天强大的师资力量和广泛的社会影响力。2019年,北邮MBA将以“信息黄埔”之优势,再次引领时代,在全国率先推出金融科技、人工智能产业领袖、产业互联网运营领袖、创新创业与变革领导力等培养方向,为新时代培养亟需人才。


中国信息化百人会执委安筱鹏

中国信息化百人会执委安筱鹏以“工业互联网的经济学意义:从基于产品的分工到基于知识的分工”为主题进行内容分享。详细介绍了工业互联网知识分工从1.02.0时代的转变过程,全面解答工业互联网经济学意义。

发布仪式现场

接下来,由北京邮电大学副校长王文博、中国信息通信研究院副院长王志勤共同启动北京邮电大学和中国信息通信研究院联合打造的“信息通信产业领袖培养计划”发布仪式。

中国信息通信研究院副院长王志勤

中国信息通信研究院副院长王志勤表示,5G开启万物互联新时代,将深刻改变当代社会。其围绕“5G助力数字经济发展”和“数字经济发展特点”两大方面展开具体阐述。王志勤指出,以5G网络为核心的新一代信息通信网络基础设施、生产基础设施及社会基础设施等的数字化改造,共同构成数字世界的关键,而数字产业化和产业数字化共同构成数字经济。未来,数字经济及互联网下半场的发展需要各界人士共同推进。

中国联合网络通信集团有限公司政企客户事业部副总经理方刚

中国联合网络通信集团有限公司政企客户事业部副总经理方刚在“创新驱动央企转型”主题分享中首先围绕“用户和运营商的关系”,“‘运营商’与‘运维商’的区别与联系”等方面向大家介绍当下移动互联网的环境与发展,围绕公司层面、行业层面和产业层面阐述央企创新的主要内容,并详细介绍智能网络、联通数字化、联通5G试点、云计算、大数据、物联网等方面的产业转型发展。方刚强调,落实“互联网+”服务,快速推进创新能力体系和体制建设,全面推进生态合作,才能共创产业互联网美好未来。

IBM大中华区Watson物联网事业部总经理李国志

IBM大中华区Watson物联网事业部总经理李国志以“认知互联网,产业数字化重塑新动能为主题进行分享。李国志指出,“物联网和人工智能”为企业发展带来机遇,其以德国公司“SCHAEFFLER”和“ABB”为例进行详细说明。李国志强调,只有坚持全球开放协作创新,才能真正推动产业数字化重塑。    

深圳市融创创业投资有限公司董事长赵俊峰

深圳市融创创业投资有限公司董事长赵俊峰以“产业互联网时代的创业投资新机遇”为主题进行分享。赵俊峰表示,产业互联网和5G时代的到来为创业投资行业带来广阔的发展空间和新的发展机遇。他指出,创投资本将从过去的分散式概率投资向集中式垂直投资倾斜;从概率分布、分散配置的被动型投资向主动赋能、适度介入的主动型投资倾斜。最后,赵俊峰就“产业互联网创业投资的微观投资策略”展开具体阐述。

北京邮电大学经济管理学院副院长闫强

北京邮电大学经济管理学院副院长闫强以“集群型产业互联网的前景展望”为题进行内容分享。闫强表示,工业互联网的发展与各个国家自身经济发展状况相适应,其以美国、日本、德国积极发展工业互联网为例展开具体说明,全面细致地阐释集群型产业互联网前景的相关内容。

颁发2018MBA校友之星证书

颁发2018年优秀在校生证书

在表彰环节中,席利宝、王德双、杨鹏、左灵超、赵建周、于风仙、张晓惠、周潇怡等八位校友荣获2018MBA校友之星,赵宏波、段昊泽及北邮MBA&MEM新生足球队荣获2018年优秀在校生,胡启镔,何瑛,闫强,吕廷杰教授和李翔宇、吴君晔先生分别为校友之星和优秀在校生颁发证书。

圆桌论坛

在圆桌论坛环节,中国联合网络通信集团有限公司政企客户事业部副总经理方刚、IBM大中华区Watson物联网事业部总经理李国志、华为技术有限公司中国地区部传输接入产品部部长钱一波、中关村大数据产业联盟常务副秘书长龙信数据集团董事/副总裁姜春玲、北京航天长峰科技工业集团有限公司总经理张国力出席并围绕“产业互联网时代的机遇与挑战”展开新一轮的思想学术交流。此次圆桌论坛由教育部电子商务教指委副主任、经济管理学院教授、博导吕廷杰主持。

立足产业转型,以创新为驱动,引领产业互联网与数字经济发展。至此,北京邮电大学第十七届工商管理新年论坛暨产业互联网时代的机遇与挑战主题论坛圆满结束。

论坛现场

 



 
 
 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876