首页 教学项目 项目管理 精品课程 师资队伍 正文

《项目管理概论》课程团队构成
发布者:项目管理   2011-06-16 10:12:30


* 团队构成
1.队伍构成
姓 名
性别
年龄
最后学历
和学位
专业技术职务
承担的
课程建设工作
王长峰
46
管理学(项目管理)博士
公共管理博士后
教授/博导
主讲/课程主持
项目集成管理
项目管理前沿
忻展红
62
研究生
教授/博导
主讲/课程指导
林齐宁
54
管理学博士
教授/硕导
主讲/项目进度管理
进度网络优化
谢雪梅
48
工学博士
教授/硕导
主讲/项目范围成本管理
39
工学博士
副教授/硕导
主讲/项目质量风险采购管理
41
管理学博士
副教授/硕导
主讲/项目人力资源与沟通管理
40
管理学博士
副教授/硕导
主讲/项目过程与组织
51
工学硕士
副教授/硕导
主讲/项目软件
李英辉
(企业教师)
38
管理学硕士
高级工程师
主讲/项目管理案例
2. 教学队伍的学历结构、年龄结构、学缘结构情况
2-1学历结构
课程组8名教师中有6人具有博士学位,有4名教授和4名副教授,有2位博士生导师和6位硕士生导师。负责人王长峰教授、博士生导师是中国科学技术大学和中国科学院的项目管理博士,华中科技大学公共管理博士后,1995年在美国Lande Make石油公司作过访问学者,并且从事现代项目管理的教学和研究近15年,是北邮经济管理学院项目管理工程硕士、工程管理工程硕士负责人。
2-2年龄结构
课程组教师中有50岁以上主讲教师3名,45岁左右主讲教师有2名,40岁左右的主讲教师有3名。这做到了三个年龄段教师的合理搭配,为未来本课程的进一步发展奠定了很好的基础,是十分有利于本课程建设的。
2-3 学缘结构
课程组成员们在学缘结构上也具有很好的集成配置关系,他们中有4人毕业于综合性大学管理科学与工程专业,另4毕业于理工科大学管理科学与工程专业。他们中既有专门从事项目管理专业的,也有同时兼顾信息、计划、组织、投资、企业管理和技术经济等方面教学与研究的。
3.近几年教师培养的措施与成效
3-1“新老传承与鼓励创新” 相结合的培养措施
课程组从最初建立就采用了所谓的“师傅带徒弟”的新老传承机制和办法去做年轻教师的培养工作,具体做法是由老教师积极向下传授自己在理论和实践教学环节的经验,而年轻教师积极承接老教师的成功经验和方法。但由于本课程是一门全新的管理课程,所以需要采用全新的教学方法,因此鼓励鼓励年轻教师积极开展教研和教改创新尝试的办法去培养他们,为此还有建立了专门的课程教研和教改管理办法。实践证明这种使青年教师在教改实践活动中增长才干培养措施是十分有成效的,甚至成了本课程建设和创新的主要源泉。实践证明这种培养措施卓有成效。
3-2“走出去请进来”的培养措施
这是课程组在青年教师培养方面的另一个有效措施。其中“走出去”包括选派青年教师去国外进修和安排青年教师到企业或事业单位讲课,目前,课程组中出国回来的已有3人,计划出国学习的有2人。“请进来”主要包括邀请发达国家教授学者前来讲学和安排青年教师去参加各种在国内举办的学术会议和师资培训班等。这些措施不仅培养了我们的青年教师,而且使我们的课程建设吸收了很多他人的经验和做法。
3-3“定期知识分享”的培养措施
这是指课程组定期组织教学和教改的研讨,研讨中按照头脑风暴的办法使青年教师相互之间和青年教师与老教师之间实现充分的知识分享,从而去提升青年教师对于课程内容的理解和对于教学方法与手段的掌握。
3-4 “科班出身”人才的引进和长期培养措施
课程组认为本课程年轻教师最好能做到“科班出身”,一方面努力吸引国内项目管理优秀师资来任教,另一方面注重年轻教师的长期“科班”培养。还从现在读的博士生中选择优秀人才进行重点培养,为今后的教学储备师资力量,项目负责人王长峰教授就是从中国科技大学和中国科学院引进来的项目管理科班博士
4. 近五年来承担的学术课题、发表论文和获奖情况
近五年来,课程组成员承担各类科研课题30多项,发表学术论文近80篇,公开出版书籍20部,获得校级以上奖励多项。


 
快速链接

 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876