新闻信息

第二届全国高校企业价值创造实战竞赛华北赛区区域赛暨新时代会计本科教育之特色方向人才培养专题研讨会在我校成功举办
发布者:超级管理员   2019-04-29 16:23:22


2019428日上午,由教育部会计学专业教学指导分委员会主办,全国会计专业学位研究生教育指导委员秘书处、中国会计学会会计教育专业委员会、中国高等教育学会高等财经教育分会协办的第二届全国高校企业价值创造实战竞赛暨新时代会计本科教育之特色方向人才培养专题研讨会在我校成功举办。本届大赛共吸引了全国近300所学校参加比赛,参赛人数近40000人,经过校内赛选拔,共有来自北京、天津、河北、山西等各省市的66支队伍近400名师生进入到华北赛区区域赛,同场竞技学习交流。

上午八时,大赛暨研讨会在我校体育馆顺利开幕。开幕式由我校经济管理学院王欢院长主持。教指委副主任委员、中央财经大学袁淳教授、上海财经大学孙铮教授、广东财经大学王华教授、西安交通大学田高良教授、南开大学刘志远教授、北京东大正保科技有限公司高级副总裁、北京邮电大学校长助理张建华、北京邮电大学经济管理学院党委书记胡启镔、副院长何瑛、副书记宋娟及华北区66所高校的老师和参赛选手出席了开幕式。我校校长助理张建华进行了开幕致辞,对各嘉宾及各学校老师同学的到来表示欢迎,并介绍了北京邮电大学的办学特色及发展概况;教指委副主任委员、中央财经大学袁淳教授回顾并肯定了大赛启动以来的成绩,表达了对到场嘉宾、参赛师生及现场志愿者的感谢。随后,袁淳教授宣布赛会正式开幕。

上午九时,新时代会计本科教育之特色方向人才培养专题研讨会在我校第三教学楼长年报告厅顺利召开。研讨会由我校经济管理学院副院长何瑛教授主持。近100名各高校专家学者以及企业界人士参加了研讨会。会议开始,由主持人何瑛教授介绍了第二届全国高校企业价值创造实战竞赛华北赛区区域赛暨人才培养专题研讨会的简要情况和主要目标,并对嘉宾和来自各地的专家学者们表达了热烈地欢迎。随后,上海财经大学孙铮教授、广东财经大学王华教授、西安交通大学田高良教授、南开大学刘志远教授分别围绕“新时代高教40对会计专业建设及教学改革的指引”、 数字经济时代会计学专业(成本与管理会计方向)人才培养方案建设双万金课,打造一流本科、 “新时代会计高等教育面临的挑战与机遇”进行了主题报告。参与论坛的专家学者和企业界人士纷纷表示在此次研讨会上收获颇丰,并在专家发言结束后共同探讨了新时代会计本科教育之特色方向人才培养的研究动向和未来发展方向,对打造新型会计教育体系、培养新兴会计专业人才充满信心和期望。

下午六时许,大赛暨研讨会在我校体育馆落下帷幕。闭幕式由我校经济管理学院党委书记胡启镔主持,西安交通大学会计与财务系主任田高良教授、北京东大正保科技有限公司高级副总裁刘温泉先生、我校财务处处长傅四保、教务处副处长唐轶、经济管理学院院长王欢、副院长闫强、副院长何瑛、副院长马晓飞、副书记宋娟、财会中心主任彭若弘、教务科科长韩同富、财会专业张宇扬老师出席了闭幕式。首先,田高良教授代表大赛评委组回顾了比赛历程,并对华北赛区区域赛决赛做了点评和总结。经过一天紧张激烈的比拼,最终华北理工大学等20支代表队荣获团队三等奖及优秀指导教师三等奖;河北师范大学等13支代表队荣获团队二等奖及优秀指导教师二等奖;河北地质大学等7支代表队荣获团队一等奖及优秀指导教师一等奖。随后,河北地质大学李芊老师作为优秀指导老师代表发表获奖感言,分享了其指导队伍的参赛心得及参赛收获并对大赛组委表示了感谢。最后,田高良教授宣布了包括河北地质大学在内的7支晋级全国总决赛的队伍,并宣布比赛闭幕。至此,第二届全国高校企业价值创造实战竞华北赛区区域赛圆满落幕。

本次大赛通过逼真地模拟企业管理决策、商务实战分析,给选手们提供了实时对战、秣马练兵的舞台。把全面提高人才培养能力作为核心点,与时俱进,抓住机遇,及时转变教育理念,形成高水平人才培养体系,本着以赛促改、以赛促教、以赛促学、以赛促建的原则,践行知行合一、开放融合的理念,从而顺应时代需求,推动了全国本科院校在科技高速发展的时代对财会类专业的教学理念、教学模式、课程体系、课程内容和教学方法手段开展全方位的研究,更为我校财会类专业的教育发展和深入研究提供了新思路,为创造多方位、多功能的财会教学体系搭建了新平台。








下一篇我院在第三届全国...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876