新闻信息

我校经济管理学院茶洪旺教授在2020国际科创节暨全球数字大会发表主旨演讲
发布者:超级管理员   2020-12-24 11:07:59



20201222日,由数央网、数央公益联合国内众多科技及财经媒体共同主办的2020国际科创节暨全球数字大会(2020 International Sci-Tech Innovation Festival & Global Digital Conference)在北京隆重举行,我校经济管理学院茶洪旺教授发表了“打通数字经济发展的堵点,助力构建‘双循环’新发展格局”的主旨演讲,并为“2020年度数字化创新大奖”的获奖者进行了颁奖。

茶洪旺教授作主旨演讲

茶洪旺教授为获奖者颁奖

本次活动以“创新引领,数字赋能”为主题,作为科技领域的高规格活动,本届科创节备受关注。来自全球的顶级企业家、科学家、投资人以及跨领域的商业精英围绕5G应用、人工智能、云计算、大数据、工业互联网、量子信息、区块链、智慧城市、数字化转型等议题分享前沿观点,激发思考。

现将茶洪旺教授的核心观点整理如下,以飨读者。茶洪旺教授认为数字经济将是推动“双循环”发展的核心动力,对此有两个判断:一是国际经验的启示,2019年,全球47个国家数字经济规模达到31.8万亿美元,占GDP比重为41.5%。全球数字经济平均名义增速是5.4%,高于同期GDP名义增速3.1个百分点;二是中国实践的证明,无论从规模还是贡献角度,数字经济都已经成为我国经济增长的新引擎。进而得出一个结论:加大力度发展数字经济,是加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要支撑。在未来,数字经济一定是推进中国经济,包括世界经济发展的核心动力。

茶洪旺教授十分强调要坚持底线思维,只有找准数字经济发展的堵点,才能精准施策,打通数字经济发展的堵点,助力构建“双循环”新发展格局。他分析指出当前制约我国数字经济发展有四大堵点:一是数据要素市场化举步维艰(制度短板);二是关键核心技术受制于人(技术短板);三是数字经济基础设施建设薄弱和人才储备不足(基础设施、人才短板);四是中小企业数字化转型壁垒仍然较高。以问题为导向,展望未来,茶洪旺教授最后提出了数字经济发展值得重视的几个问题。第一,发展数字经济的着力点必须放在实体经济上;第二,警惕数字经济带来新的贫富分化加剧;第三,发展数字经济立足点必须放在国内,更多依靠国内市场实现创新发展;第四,强化数字经济治理能力。

打通数字经济堵点,锻造数字经济长板,补齐数字经济短板,大力发展数字经济,有利于强化国内循环与国际循环间的纽带,一方面,以数字经济为依托构建起更加畅通、高效、安全和规范的国内经济循环体系;另一方面,借助数字经济在打破地域界限等方面的天然优势,积极开拓国际市场、引进优质资源,推动形成更加开放的新发展格局。



上一篇经济管理学院举行... 下一篇大数据时代新经济...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876