新闻信息

数字化赋能中小企业高质量发展与融通创新线上研讨会圆满举办
发布者:超级管理员   2021-05-26 10:55:29



2021年05月22日(周六),北京邮电大学经济管理学院联合金蝶软件(中国)有限公司联合举办的“数字化赋能中小企业高质量发展与融通创新”在线研讨会顺利举办。本次研讨会邀请了数十位专家、学者与企业代表,旨在探讨信息技术变革成为企业转型核心驱动力的背景下,如何通过数字化转型促进中小企业高质量发展。

会议开幕式由张晓航教授主持,在致辞环节,王欢院长充分肯定了此次直播为校企之间学术交流、人才培养搭建了桥梁,促进了产学研一体化的发展。金蝶中国张振坤副总裁发表致辞并预祝研讨会圆满成功。上午场的主题演讲中,吕廷杰教授从数字经济的本质是智能经济角度阐述了数字化转型催生企业成长新动能、新业态的观点。吕教授认为趋势大于优势,数字化转型是今后十年的大趋势!金蝶中国助理总裁林法成作为企业嘉宾代表,分享了企业数字化转型的经验,提出数字化时代任何企业都不能忽视数字带来的力量和竞争优势。山东大学管理学院张玉明教授提出,中小企业的核心问题是严重的资源约束和成长能力不足,共享经济可以化解中小企业资源约束,而共享经济的驱动需要依靠信息技术。北京工商大学前副校长、中国商业会计学会会长谢志华教授做压轴演讲,提出从工业化时代向数字化时代迈进,经济发展的动力是从分工到整合,经济运行的模式是个性化、多样化、多变化与供给侧结构性改革。

下午场的主题演讲由华侨大学工商管理学院刘闲月副教授主持。中国社会科学院工业经济研究所黄速建教授发表主题演讲,认为新的工业革命是信息化与智能化的工业化,数字化是新工业革命的核心内容。在人口红利消失的情况下实现获取数字红利。中国的企业要全面参与新的工业革命,进行数字化转型,实现效率的革命。曾雪云教授就新一代信息技术与大中小企业融通发展问题发表演讲,提出数字化转型可以支持中小企业的创新发展,有利于形成一批‘专精特新’的新企业和制造业单项冠军。实施大中小企业融通发展,数字化转型是必经之路。金蝶中国资深顾问李建强调,数字化转型的第一步是财务的转型,第二步是业财税一体化,核心目标也是终极目标是运用数据赋能于业务、管理与决策。

本次研讨会设置了两场圆桌论坛。第一场圆桌论坛的主题为“数字化时代——中小企业面临的机遇与挑战”。主持人为吴俊副教授,参与讨论的嘉宾张文彬提出,在新的社会经济形态下,需要解决中小微企业数字化转型的门槛问题。张玉明教授以汽车创业项目为例,强调共享经济在有效化解中小企业困境与赋能创新及持续健康发展方面具有重要性。基于服务提供商的视角,金蝶公司李建谈到,在这个“快鱼吃慢鱼”的时代,企业要通过信息化工具快速抓到机会,形成竞争力。第二场圆桌论坛的主题为“中小企业创新发展——金融支持与数字化”,主持人为贾怀京副教授。嘉宾们先后展开讨论,曾雪云教授建议企业只做一套账,进行阳光工程,规范经营和健康成长。何君光博士阐述了科创板和创业板的最新政策和市场动态,提出资本市场对中小企业的金融支持主要是IPO,企业规范运作,才能符合申报条件。京东仙游数字化园区书记何鲁杰从垂直化、创新化、数字化、平台化角度做介绍,认为对数字园区的管理需要政府和企业的共同努力。

本次会议的成功举办,是北京邮电大学经济管理学院践行产学研融合发展的一次尝试,彰显了北京邮电大学师生良好的精神风貌,促进了在数字化时代下对中小企业创新发展的思想交流和学术研讨。


上一篇中国电信集团应急... 下一篇应急管理学院联合...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876