新闻信息

北京邮电大学第一届(2018年)公司金融与创新发展论坛圆满结束
发布者:超级管理员   2018-09-26 16:47:47


        2018922日上午八时,为更好推动新时期的公司金融与创新发展前沿研究,促进相关理论的发展,促进产学研融合交流,北京邮电大学第一届(2018年)公司金融与创新发展论坛在西土城校区经管楼多功能厅如期举行。来自北京大学、中国人民大学、对外经贸大学、华侨大学、闽南师范大学、《天津日报》、《经济理论与经济管理》、《新理财》杂志社、《中国剪报》社、长江证券承销保荐有限公司、绿景股权投资管理有限公司、浙江千策金融服务有限公司、九三学社北京市委经济委员会的多名专家及业界精英70余人,以及北京邮电大学经济管理学院党委书记胡启镔,执行院长王欢教授,副院长闫强教授和何瑛教授,副书记宋娟老师,管理中心苑春荟教授,财务处傅四保处长,公司金融与创新发展研究中心主任曾雪云教授等本校师生共120余位嘉宾和代表参加了本次论坛。



论坛现场秩序井然,在嘉宾和师生们热烈的掌声中,曾剑秋教授介绍了参会嘉宾,宣布论坛开始。随后王欢执行院长致辞。王院长对各位专家学者的到来表示欢迎,并引用习近平总书记提出的金融工作“三大任务”——服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革,指出这次论坛是对伟大时代的致敬。王院长感谢了曾雪云教授团队对论坛准备工作的贡献,随后宣布论坛正式开始。



论坛分上下午两场进行,上午共举行两个主题演讲。在第一个主题演讲中,对外经济贸易大学副校长张新民教授引导突破传统的GDP、股市的视角,从企业实现利润的角度、从企业报表的角度审视了中国经济的发展。



中国人民大学邓荣霖教授围绕“立足中国企业实践的管理创新”提出企业制度与企业文化是企业管理创新的两大支柱,制度是硬的,文化是软的。企业的管理创新应该软硬结合,双管齐下。



北京大学曹凤岐教授进行了“提高上市公司质量是稳定和发展股市的基石”的主题演讲。曹教授提出,股市低迷根本原因在于投资人信心不足,中国上市公司质量不高以及市场缺乏保护投资者的制度和机制。



北京邮电大学吕廷杰教授进行了“信息科技与金融创新——一场正在到来的区块链革命”的主题演讲。吕教授指出,区块链的出现是基于信息技术的变革,将会对互联网金融产生深远影响。



在第二个主题演讲中,《天津日报》副总编黄文川博士标立足于金融改革与发展,表示在改革的现阶段与未来,我们需要更有智慧,吸收各领域专家到改革的大潮流中来,不断推动改革发展向前推进。



中国人民大学《经济理论与经济管理》副主编杨万东教授基于经济学提出配置型思维、交易型思维、演化型思维等三种思维类型及三种思维类型对应的对人的尊重、产权收益和交易公平性、时间和创新的关键变量,探索管理创新新途径。


北京邮电大学曾剑秋教授结合十九大报告和两会精神中的信息化政策与信息化机遇讲述了有关网络融合与智能化的前述内容,提出了信息储存与智能连接信息化发展的新话题。



下午论坛以公司金融与创新发展研究中心的主题报告开场,北京邮电大学经济管理学院副院长何瑛主持。她首先对研究中心的创立背景进行了阐述,指出了研究中心建立的必要性。



接着,曾雪云教授就研究中心的成果进行了报告;随后,闽南师范大学的郑声滔教授宣读了研究中心理事会宣言;紧接着,邓荣霖教授发表了研究中心首席咨询专家倡议。


      随后,在全体嘉宾和师生的热烈掌声中,胡启镔书记为研究中心杏坛学堂的优秀营员举行了《坦荡人生无悔路》的赠书活动,鼓励同学们再接再厉,在学术方面取得更多成果。


论坛进行了以“媒体的挑战与创新”为主题的圆桌论坛,北京邮电大学经济管理学院副院长闫强教授召集。



何伟教授主持了圆桌论坛一。嘉宾为中国人民大学《经济理论与经济管理》副主编杨万东教授、《新理财》杂志社马靖昊社长、《中国剪报》社陈金伟总经理。主持人何伟教授围绕传统媒体和新媒体面对的挑战,如何创新,如何融合进行了提问。马靖昊社长表示传统媒体的权威性是新媒体难以替代的,但是需跟上技术发展、立体布局、矩阵传播;杨万东教授互联网的基因是碎片化,学术刊物编者要向学者转变;陈金伟总经理表示媒体创新主要是媒体融合和新技术在媒体中的应用。

下午三点许,论坛进行了以“金融发展与创新”为主题的圆桌会议,由北京邮电大学国际学院院长陈岩教授召集。



北京邮电大学曾雪云教授主持,嘉宾为北京邮电大学的吕廷杰教授、长江证券承销保荐有限公司何君光副总裁、九三学社北京市委经济委员会张永升博士。何君光副总裁介绍了一级市场的现状,门槛的大幅度提高导致了一级市场股票发行难度的上升,标定物大幅度减少;吕廷杰教授指出“+互联网”与“互联网+”是两种不同的概念,传统的金融企业+互联网的思维是有问题的。张永升博士提出供给和需求都是多元多主题的,未来中国的金融体系处于调整和变革期,仍然是以服务与实体经济的模式发展,而不是体现在GDP上,对未来充满信心。



下午四时许,论坛进行了以“创业挑战与创新”为主题的圆桌会议,由北京邮电大学经济管理学院经济中心谢智勇副教授主持,嘉宾为闽南师范大学郑声滔教授、华侨大学刘闲月助理教授、绿景股权投资管理有限公司张能鲲总经理、浙江千策金融服务有限公司刘恺董事长。针对谢智勇副教授提出的创业成功率低的问题,郑声滔教授表示政策要有连续性,否则会打击积极性;刘闲月博士认为大多数大学生的自身能力与创业要求不匹配,学校的创业导向和学生的创业意愿不同;张能鲲总经理认为创业细分行业要适合,注重团队精神,并利用好资源;刘恺董事长以自身经历为例,提出创业是“摸着石头过河”,是一个不断进步的过程。

最后,在现场领导嘉宾和北邮师生的热情中,北京邮电大学经济管理学院公司金融与创新发展中心主任曾雪云教授宣布本届论坛圆满结束!


 

 

 


上一篇数字经济的机遇与... 下一篇智领全球 创客先锋...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876