新闻信息

经济管理学院世纪讲坛十六周年庆典暨“精英领航·青年情怀”主题论坛成功举办
发布者:超级管理员   2018-12-26 10:32:40


世殊时异起巨澜,纪文言志灵犀间。讲古论今攻术业,坛前青松待少年。2018年12月24日19点,北京邮电大学经济管理学院世纪讲坛十六周年庆典暨 “精英领航·青年情怀” 主题论坛在科学会堂隆重举行。莅临本次论坛的嘉宾有:资深外交家、现任中国国际公共关系协会会长、原联合国副秘书长吴红波大使,中国信息经济学会副理事长、中国管理科学院院士、北京邮电大学经济管理学院博士生导师吕延杰教授,华扬联众数字技术股份公司CIO、清华大学国家形象传播研究中心秘书长、公共关系与战略传播研究所副所长潘建新教授,外交学院国际关系研究所教授、外交学院日本研究中心副主任、中央电视台、中国国际广播电台特约评论员周永生教授。出席本次论坛的学院领导有:经济管理学院党委书记胡启镔、经济管理学院执行院长王欢、经济管理学院党委副书记宋娟、经济管理学院副院长马晓飞。经济管理学院团委书记康晓担任现场主持人。

讲坛伊始,经济管理学院执行院长王欢教授上台发表致辞。她表示为了响应时代号召,培养新一代年轻人的国际视野,本次讲坛主题一改技术主题,特邀众多外交专家,以国际知识引领思想浪潮。王欢院长回首讲坛十六载风雨,祝福讲坛明朝更辉煌。



主旨演讲环节,首先由吴红波大使带来《时代变局,大国担当》主题演讲。吴红波大使清晰地分析了当代国际环境,阐述了中国在全球治理中经济、政治等多方面的贡献;详细介绍了联合国组织设置、经费管理等内容,呼吁在场学生培养参与全球治理的能力,有朝一日能够成为处理国际事务的专业人才,担青年之责投身祖国建设。接下来上台演讲的是吕廷杰教授,演讲主题为《改变自己——成长的力量》。吕教授讲述了改革开放四十年来全球技术变革,以及改革背景下银行、邮政等行业的变化,通过生动的故事总结马云等企业家成功秘诀——改变自己。吕教授指出,在时代与周围环境的变化下,改变是前行不可或缺的力量。之后由周永生教授带来《从自己的人生经历中看待如何培养国际视野》的演讲,周教授风趣地讲述了自己中学时代的经历,感召年轻人树立高远目标,以康熙、彼得一世等中外伟人的对比,阐述学习先进经验的重要意义。最后潘建新教授为大家带来《我与公共关系》的主旨演讲。潘建新教授以幽默的语言、渊博的学识生动形象地介绍了公共关系的相关知识,逐渐将现场气氛推向高潮。


    

接下来“精英领航·青年情怀”圆桌论坛由潘建新教授主持,四位嘉宾共话青年成长,从不同角度讨论青年学子应不负青春韶华,不负时代重托,树立家国情怀,成就精英梦想,引导当代青年学会思考、学会沟通、善于表达、精益求精。之后的问答环节,各位嘉宾耐心解答了同学们提出的各种问题,让在场的同学们醍醐灌顶。



最后,经济管理学院党委书记胡启镔带来新年寄语,抽取本次论坛的幸运观众并送上精美礼品。在同学们热烈的掌声中,北京邮电大学世纪讲坛十六周年主题论坛圆满落幕。



精英引领思潮,对话打开窗口。长达三个多小时的主题论坛让同学们充分了解何为国际视野、何为家国情怀。走过十六年,这里承载了无数思想盛宴;携手十六载,这里记录了无穷智慧光芒。在即将迎来的2019年,祝愿世纪讲坛能够取得更大成就,走向新的辉煌!





经济管理学院团委

2018年1226

 


上一篇北京邮电大学党委... 下一篇经济管理学院召开...

 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876