首页 教学项目 MBA项目 学生生活 MBA联合会 正文

北邮MBA参访北京3D打印研究院实录
发布者:杨雨晴   2017-11-19 10:42:25

  

图一合影留念

20171116日下午,北邮联合会组织了一次参访活动,参访对象是北方地区最大的3D打印研究基地—北京3D打印研究院。研究院的科研团队成员之一,高级专家武铁申老师亲自接待了我们一行并与团队成员进行了精彩的分享。

北京3D打印研究院、北京恒创增材制造技术研究院有限公司,是以北京城市学院为依托的校办企业兼研究中心,集合了从科研、生产、教学到应用的一体化服务,院长为中国工程科学院卢秉恒院士,158月曾受邀在中南海为李克强总理等人讲授国课第一课“先进制造与3D打印”。在卢院长的专业团队成员的带领和讲解下,我们从更专业的视角看到了3D打印的诸多环节内容。

在参观前,武老师把我们集中到了会议室进行参观前的注意事项概述。因为参观的过程中会有人员在工作,所以我们在参观的时候不能打扰他们,同时由于许多的材料是聚酯物品,所以不允许抽烟点火带入,有些物件不允许拍照,不允许触摸等等。

了解完参观注意事项后,我们首先进入了三维扫描实验室,在这个实验室中武老师向我们展示了什么是三维扫描,三维扫描主要展示的是数据提取和软件分析的过程,通过手持三维扫描仪放射出的红外射线,不断的在物体表面读取不同角度的数据坐标,最后通过电脑端的软件精准的分析出物体的所有尺寸,还原出物件的原貌,如图二所示,这是个神奇的过程。三维扫描仪根据不同的精度和扫描物品用途又分为很多不同的种类。武老师告诉我们国博馆现在在做的数字博物馆就是通过这项技术还原了许多的文物,按照一比一的比例制作展示,可以放大缩小,十分的有意思。

微信图片_20171116223539.jpg微信图片_20171116223550.jpg

图二 3D扫描还原物件形态到电脑端

接下来参观的是3D激光打印实验室,这个实验室主要完成三维设计产品的打印制作,其精确度达到工业级要求,将CAD模型快速转换成实物,验证设计思想和产品结构的合理性等,实验室已经在全色SLA-3D打印设备研发、故宫个性化旅游产品开发等多项科研项目中发挥作用。武老师带我们参观了北京3D研究院自主研发的产品SPS350B激光快速成型机、SPS450B激光快速成型机、SPS600B激光快速成型机。图三我们看到的是SPS350B的打印机,它也叫紫外光固化3D打印设备,它的打印材料是光敏树脂,通过紫外光发生化学变化,由液态变为固态,模型打印时由上到下逐层打印,然后紫外激光对每一层数据进行逐层扫描,被扫描的部位变为固态,加上粘胶,工作台下降一层厚的高度,进行下一层打印,直至打印完成。图三是打印机及成品展示。

图三北京3D研究院自主研发的产品SPS350B激光快速成型机以及成品故宫博物院纪念物“壮壮”  

参观完打印实验室,我们来到了快速模具实验室,在这个实验室我们看到了任何传统生产仪器以及手工都产不出的产品,一个展厅定制的灯罩,立体镂空尼龙灯罩(图四的球状物)。它是用选择性激光烧结设备做成的,采用非金属粉末成型,用高强度激光在粉末平面上进行选择性烧结,扫出零件截面,当一层截面烧结完成后铺上新的一层材料粉末,,选择性的烧结下层截面,直至打印完成,它广泛应用于文化创意产业及医疗产业。还有评判工业级别的S形样件,做这个样件的难度在于它是一个垂直于平面的飘带状的物品,但作为3D打印的实验材料,它就成为了一个再简单不过的东西了。图三中武老师背后的这个大设备叫做三坐标测量系统,可以通过红宝石头自动扫描自动生成大的物件,而不用人工的手持扫描去完成。

图四私人订制灯罩产品及S型样件  

最后的参观区域是产品展示,我们的整个参观的过程其实就是整个3D打印的流程,三维扫描、激光打印、快速磨具、成品展示,在成品展示的区域我们更直观的看到了3D打印的应用领域,同学们脑洞打开的提了许多的问题,也听到了许多非常实用的应用场景,比如医疗方面,可用于人体骨骼的植入,精准度十分的高,避免二次手术风险,减轻病人痛苦等。

图四3D打印体验馆

      参观了解完所有3D打印的流程设备和成品后,卢院士的关门弟子,年轻帅气的90后梁博士已早早在会议室做好准备,为我们讲解关于3D打印的发展历程以及在各领域的运营,同学们也提出了很多问题,梁博士都一一作答。  

    在非常融洽的沟通气氛中,我们结束了这次的行程,许多同学与梁博士及武老师建立了微信联系,以便日后进行更深入的交流和学习,同学们满载着收获和喜悦各自依依不舍的离去。感谢北邮联合会牵头举办的社会实践活动,感谢谢智勇老师的倾力推荐和支持,感谢北京3D打印研究院的赵院长、武老师和梁博士,感谢同学们的积极参与。相信在大家的共同努力下,社会实践活动一定会越来越精彩,让我们期待下一次的企业参访吧,咱们不见不散哦!  

 

                                                         

                                                                 



 
 
 
 
北邮主页   学院首页   联系我们   友情链接   服务指南   系统登录  

Copyright 2009 BUPT School of Economics and Management All rights reserved  京ICP备13001706号 京公网安备1101054492号

地址:北京市海淀区西土城路10号164信箱    邮编:100876