智能技术·数字素养·人文情怀 经济管理学院深化产教融合之系列参访活动——腾讯

发布时间:2024-04-03 14:49:38    浏览次数:

329日,北京邮电大学经济管理学院组织腾讯集团北京总部的参访活动顺利开展。本次活动由经济管理学院组织,面向学院全体本科生,旨在通过腾讯集团的实地参访并与管理层互动交流,帮助大家了解数智时代互联网巨头企业的发展战略与前沿成果,提升数字、商学与人文素养。本次活动得到学院各方的热烈响应与关注,经济管理学院副院长何瑛、创新实践基地主任李烨、工商管理系教师胡叶琳、教务科张荔晴老师参加此次活动。

WechatIMG1140

下午二时,在何瑛副院长的带领下,全体同学抵达腾讯北京总部,并拍摄合影留念。随后,大家在企业导师的讲解下参观腾讯公司和展厅。作为亚洲地区最大的单体办公建筑,腾讯公司彰显着创新活力与人文关怀,正直、进取、协作、创造的价值观无处不在;雅致的咖啡厅、开阔的食堂、精美的文创设计,处处吸引着大家的眼球。腾讯展厅根据企业业务划分为多个板块:QQ、微信板块不仅从时间维度出发为大家介绍“国民社交软件”的成熟之路,更从开放生态、走向国际等角度切入,让大家感受到腾讯积极承担社会责任、勇于探索力求创新的企业精神;B2BB2C板块不仅用多媒体大屏、产品陈列等方式为大家展示了腾讯在工、农、服务、文娱领域的数智成绩,更通过“体验驾驶无人车”、“体验绿幕电影拍摄”、“体验数码产品智能检修”等互动形式,寓教于乐,让大家感受到腾讯作为平台型互联网巨头企业以用户为本、科技向善的使命感。

209A0470

接下来,北京总部公共事务丁一愚总监与集团公共事务部高级研究员翁航老师为同学们介绍腾讯集团的发展方向与数字技术战略。丁总从时间维度出发,深入浅出地讲解了百度创业二十六年来,从互联网迈向数智科技、从社交场景走向新技术、新文创与云计算业务、从深圳的办公间成长为月活13亿、辐射130国的市值全球第九的高科技企业。翁老师作为深耕前沿技术的高级研究员,也是来自北邮的优秀学长,从“数实融合”的业务目标出发,为大家解读了腾讯在数智化时代到来、消费者增量乏力的大环境下,积极履行社会责任,多方位布局产业赛道提出的可持续社会价值创新战略。幽默、生动的讲解激发了大家的求知欲,报告结束后,同学们从数据要素、商业模式与个人成长多个维度提出问题,两位老师旁征博引、融合自身经历,不断延伸新知。他们的讲解为大家勾勒出腾讯基于社交平台,打通大智移物云赛道,开放技术赋能金融、工业、农业等三十余行业的商业蓝图,也真切地让大家感受到,必须培养终身学习能力、瞄准未来产业与前沿技术,努力成为兼具技术能力与商科思维的复合型人才。一个多小时的交流让大家意犹未尽,讲座结束后的伴手礼也让大家倍感惊喜。

209A0526

在参访的最后,何瑛副院长对活动进行总结发言,她首先感谢了腾讯对本次参访活动的大力支持,接着结合北邮新型教学模式、学院致力数字经济与智能管理研究的背景,充分肯定了腾讯在服务用户需求、助力实体经济、创造社会价值方面取得的卓越成就。最后,她表示本次活动充分体现了数字素养、人文情怀与商学知识的有机融合,希望腾讯与北邮能进一步合作,共同打造产教融合的双创平台。简短有力的结束语凝练了参访活动的收获,将大家的情绪调动到了高潮。

209A0572

同学们对于首次进行实地参访反响热烈,来自工商管理专业的同学表示:在这一次实践中,感受到了互联网企业的独特商业模式与平台生态化战略的社会愿景;来自新疆的同学表示:腾讯扶农助农的技术让她想到了家乡棉花培育的生产模式,自己将继续探究,为家乡引育高端化、智能化、绿色化新农业出力!

209A0512

依托北京邮电大学在数智技术、互联网领域的雄厚背景,经济管理学院积极顺应国家“新文科”与“新工科”双向赋能、“产业”与“高校”双向融合的高等教育战略方向,以“思政引领、科技赋能、融合创新”教育理念为指引,不断探索培育兼具“商科思维、数字素养、人文情怀”的复合型人才,推出了一系列多彩、多元的教育活动。本次面向学院本科生定制的腾讯企业参访项目,通过实地参观、互动交流,带领同学们剖析发展战略、解读业务方向、品读企业文化,为大家提供在体验中学习、在参访中成长的宝贵机会,是产教融合、创教融合、数教融合的成功实践,是管科合一、知行合一、校企合一的翻转课堂。看今日,经管学院探索教学模式,为大家带来参访学习的活动机会;展未来,经管学院将持续沿着“数字、人文、商学”素养并育模式发力,培育面向数智时代的复合型、创新型管理人才!

20240329