当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文

经济管理学院关于组织开展 “青年的楷模,学习的榜样”主题团日活动的通知

发布时间:2017-09-29 16:19:46    浏览次数:

各年级团支部:

按照团中央、全国学联《关于在北京高校中开展“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”全国大中学生<习近平的七年知青岁月>主题学习活动的通知》的部署,在党的十九大召开前夕,组织开展相关的主题团日活动,具体通知如下:

一、活动时间及对象

活动时间:2017年10月上中旬

活动对象:经济管理学院各年级团支部

二、指导思想

深刻认识学习《习近平的七年知青岁月》的重大意义,汇聚广大青年学生的思想共识。习近平总书记的七年知青岁月是他人生经历中十分重要的起点,《知青岁月》用真实的历史细节,讲述了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,展示了青年习近平矢志不渝的理想追求、爱国为民的家国情怀、勤奋好学的进取精神、求真务实的良好作风、吃苦耐劳的优秀品质。通过《知青岁月》的学习,同学们可以深刻地认识到,习近平总书记是在浓郁革命氛围中成长起来的党的领袖,是在艰难环境和曲折经历中成长起来的党的领袖,是在长期实践中成长起来的党的领袖,是在人民群众中成长起来的党的领袖。

青年习近平为广大青年学生树立坚定理想信念,磨练百折不挠意志品质做出了垂范和榜样。各年级团支部要深刻理解在党的十九大召开前夕,学习宣传《知青岁月》的重大意义;深刻理解《知青岁月》在引导青少学生树立远大理想、树立和践行社会主义核心价值观,教育团员增强“四个意识”、增强先进性和光荣感的重要作用;将学习《知青岁月》作为深入落实学校思想政治工作的重要举措,与学习《习近平关于青少年和共青团工作论述摘编》(以下简称《论述摘编》)相结合,用《知青岁月》中的小故事感悟《论述摘编》中的大道理,激励全校青年师生为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

三、活动安排及要求

各班级团支部应结合专业特色和学生特点,以团支部为单位开展主题团日活动。充分结合总书记给“青年红色筑梦之旅”的大学生和南开大学新入伍大学生回信精神,广泛组织开展形式多样、生动活泼的学习宣传活动,迅速掀起《知青岁月》学习热潮。各团支部重点做好以下工作:

(一)开展主题团日活动团支部在10月上中旬,十九大召开以前,集中开展一次以“青年的楷模,学习的榜样”为主题的团日活动,引导广大青年学生深刻领会习近平总书记青年时期的成长故事,从思想上和情感上认同习近平总书记的光辉榜样。

(二)积极参加主题征文活动。学院团委将面向广大青年学生围绕“与信仰对话:青年的楷模,学习的榜样”主题,组织开展《知青岁月》读后感征文活动,并以各种方式传播优秀征文。各团支部积极推荐广大青年学生参与征文活动,引导广大青年从习近平总书记青年时期成长历程中来体会感悟“理想”“学习”“奋斗”“品德”等成长发展的核心要素,更加自觉地以总书记为榜样励志勤学、健康成长。

(三)开展“互联网+”主题团日活动。充分发挥校园媒体和团属新媒体作用,积极向学院团委投稿,对优秀学习活动案例等进行全方位宣传,营造浓厚学习氛围。

四、工作要求

1加强组织领导。各支部要充分认识开展主题团日活动的意义,切实加强组织领导,周密部署、精心实施。将《知青岁月》作为提高青年学生思想政治素质、健康成长成才的鲜活教材,在十九大召开前集中开展学习宣传活动,掀起学习宣传热潮,为十九大胜利召开营造良好的氛围。

2广泛动员参加。本次主题团日活动与持续开展的“一学一做”教育实践活动,“四进四信”、“我的中国梦”等主题教育活动以及迎接党的十九大系列活动充分结合,要与团员青年的思想政治教育有机结合,将思想性、教育性、知识性及趣味性融为一体;活动主题要突出,活动形式要创新,活动力求丰富多彩,要赋予时代特色,真正达到内容和形式的高度统一。

五、材料要求

1、各支部新闻稿一篇,介绍主题团日活动的开展情况。

2、各支部总结材料一篇,字数不低于1000字,内容主要包括开展活动的目的、时间、地点、活动形式、活动过程和活动效果等。

3、3张以上反映活动内容的照片。照片文件名为照片内容简述。照片分辨率不低于1024*768。其中,合影照片不超过2张。

4、以上材料汇总后打包,压缩文件名为“本科/硕士/MBA/MIB/MEM/博士+班号+团日活动”,于201710月15日17:00前发送至buptsem_tw2017@163.com,邮件主题为“本科/硕士/MBA/MIB/MEM/博士+班号+团日活动”。

经济管理学院团委

2017年9月29日