北京邮电大学世纪讲坛十五周年庆典暨“共联·智享”主题论坛成功举办

发布时间:2017-12-26 15:49:40    浏览次数:

世纪思维的碰撞,前瞻思想的分享。以“演讲、听讲、思辨、窗口”为宗旨的世纪讲坛,自2002年成立以来一直紧扣时代发展脉搏,成功举办讲座136场,备受北邮学子的喜爱。

十又五载,讲讲不息。2017年12月22日晚18:30,世纪讲坛十五周年庆典暨“共联·智享”主题论坛在北京邮电大学西土城校区科学会堂隆重举行。

莅临本次活动的嘉宾有:国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军教授,中国信息经济学会常务副理事长、中国管理科学院院士、北京邮电大学经济管理学院博士生导师吕廷杰教授,IBM大中华区Watson物联网事业部总经理李国志先生,华为战略市场部总监李翔宇先生,总裁教练、原AMD全球副总裁、群智教练中心创始人兼CEO吴彦群博士。出席本次活动的学院领导有:经济管理学院党委书记胡启镔,经济管理学院执行院长王欢,经济管理学院党委副书记许林杰。此外,经济管理学院聘任的社会各领域企业导师们作为特殊嘉宾也出席了庆典活动。经济管理学院团委书记杨童担任现场主持人。

炫目的开场视频拉开了世纪讲坛十五周年庆典的序幕,火舞选手饱含深情唱响世纪讲坛坛歌,回顾讲坛十五载风雨兼程的陪伴。经济管理学院执行院长王欢教授为庆典致辞,宣布讲坛正式开讲。王欢院长对到场嘉宾表示了热烈的欢迎,同时也表达了对世纪讲坛的美好祝愿,期待讲坛能够真正的办成世纪讲坛、百年讲坛。

王欢教授开场致辞.jpg

经济管理学院执行院长王欢致开场词

随后,论坛进入主旨演讲环节。四位来自不同领域的专家学者围绕“共联•智享”这个主题,为同学们带来精彩绝妙的主题演讲和讨论,带领同学们共赴思辨之旅。

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军教授带来题为《培育壮大新动能,大力发展共享经济》的主旨演讲。李佐军教授凭借幽默风趣的言语给同学们留下深刻印象,现场气氛十分活跃。李教授用清晰的逻辑、简练的语言向同学们解释了新动能与旧动能、共享经济发展趋势等重要内容。

李佐军2.jpg

国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军教授

IBM大中华区Watson物联网事业部总经理李国志先生的演讲主题是:《物联网+人工智能—共享经济时代企业发展新动力》。李国志先生指出,大数据、代码定义/API、认知计算,这三大技术趋势相互叠加将推动行业创新与变革。此外,他还从企业发展的角度诠释了未来共享经济背景下,企业应采取哪些措施、向哪些方向发展等重要问题。

李国志2.jpgIBM大中华区Watson物联网事业部总经理李国志先生

华为战略市场部总监李翔宇先生就《万物智联,走向数字化之路》,为同学们作主旨演讲。李翔宇先生从ICT产业的发展机遇、5G与万物智联、物理世界数字化、AI多场景应用等方面作了精妙阐述与解答,使在场同学们受益良多。

李翔宇2.jpg

华为战略市场部总监李翔宇先生

北京邮电大学经济管理学院博士生导师吕廷杰教授以《共享经济——是什么、为什么、怎样做》为主题,登台演讲。吕教授从共享单车谈起,详细地讲述了共享经济的概念和发展趋势,并在共享经济是什么、为什么、怎么做三方面进行了独到的解读。言词中流露着难以隐藏的激情与热情,博得了同学们的阵阵喝彩。

吕延杰教授2.jpg

北京邮电大学经济管理学院博士生导师吕廷杰教授

接下来,“共联•智享”圆桌论坛由吴彦群博士主持。在主题对辩中,五位嘉宾共话畅谈,思维交锋碰撞。有关共享经济前沿理论话题的探讨引发同学们的极大兴趣,严肃的谈话交流间也不乏幽默的言辞和事例,智慧的回答让同学们获益匪浅。北邮学子们怀揣着对新思想新理念的渴求,如饥似渴的汲取着此次主题对辩带来的知识与思想的盛宴。

圆桌会议1.JPG“共联•智享”圆桌论坛

最后,经济管理学院党委书记胡启镔为同学们送上新年祝福,并抽取8名同学作为幸运观众送上精美礼品。在同学们热烈的掌声中,北京邮电大学世纪讲坛十五周年主题论坛圆满落幕。

胡书记新年祝福.JPG

经济管理学院党委书记胡启镔为同学们送上新年祝福

经明行修思源养性济天下,管之有道格物致知理四方,世纪讲坛十五载,思辨之旅不停息。思维碰撞的火花在言语间迸发,上下求索的真理在实践中验证,世纪讲坛,在真理与实践的路上不忘初心,继续前行!祝福世纪讲坛十五周年庆典完美落幕,也期待世纪讲坛在未来的日子里给北邮学子带来更多的精彩!

领导及嘉宾合影.JPG

领导及嘉宾合影