“我们的教育与管理实验”讲座成功举办

发布时间:2019-11-26 09:10:51    浏览次数:

“我们的教育与管理实验”讲座成功举办

--特邀席酉民校长赴沙河校区开启经济管理学院

名师智慧大讲堂第一期讲座

为切实推进多元教学改革进程,促进新型教学模式发展,拓展学生学习思路和视野,经济管理学院创办名师智慧大讲堂,将定期邀请业界名师、文化名家、行业领袖等引领时代潮流的知名专家进行讲座,为师生研学交流搭建平台,为双创营造科研氛围,为校园文化增添色彩。

20191124日下午,经管院名师智慧大讲堂首期讲座如期开展,特邀西交利物浦大学执行校长席酉民教授莅临北邮沙河校区学生活动中心301报告厅,作题为“我们的教育与管理实验的专题讲座。经管院副院长何瑛教授出席了本次讲座并亲切致辞。

讲座开始,席教授首先从经济学与管理学的专业特点、发展趋势及学科联系引入,提出了“三只手、一工具”的观点,强调微观经济学、宏观经济学、技术经济学及管理学对经济管理学院学生未来发展的重要性。其次,席教授从“向未来而生、精一和独特、边缘和融合、持续创新和升级以及全球视野、本土理解、国际行动”五方面系统阐明了其进行教育创新的初心与动力。接下来,席教授融合东西方文化精髓,依托于“和谐管理理论”提出其核心教育思想,在此基础上详细介绍了西交利物浦“培养专业造诣的精英”和“培养融合型精英和创业家”的教育探索,以及基于共生理念的管理实验。此后,席教授结合当今全球大学现状,对高校的组织架构、教育模式进行了深入剖析,并指出现今全球大学的首要任务在于重塑教育模式,高校教育工作者应根据未来发展趋势与挑战,探索高校管理体系,培养有跨文化领导力的世界公民。而在经济快速发展、技术不断更新的时代,“大智移云物”对于教育的再造,不仅体现在专业技能以及跨专业的训练上,更体现在实践应用的整合化上,高校未来发展应聚焦融合式教育,真正实现理论与实践的紧密结合,并在此过程中通过创新创业教育,令学生能够立足自身兴趣,实现终身追随兴趣的学习。

讲座尾声,聆听讲座的同学们积极踊跃的与席教授展开问答互动,更加深了同学们对席教授思想精髓的理解,“和谐管理”的新观点和新思维不仅让同学们重新认识了新时代下的管理学新模式,也令大家对自己今后生活和学习产生了新感悟、新目标,受益匪浅。最后何瑛教授代表学院全体师生对席教授的学术分享与指导表示感谢,名师智慧大讲堂首期讲座在名师思维的导航,智慧火花的闪耀中圆满结束!

20191125

附:席酉民教授,现任西交利物浦大学执行校长,英国利物浦大学副校长,西安交通大学江苏校友会第一届荣誉会长,西安交通大学管理学院教授,兼任陕西MBA学院常务副院长,教育部工商管理教育指导委员会主任委员,中国管理现代化研究会理事长(轮值),中国企业管理研究会副会长等职务,以及多家学术期刊编委。其研究领域包括社会经济系统发展机制和战略研究,战略管理及政策分析,决策与支持系统,管理行为与企业理论,组织行为与领导,教育管理等内容。席教授于1987年创立了和谐理论,并将其扩展成和谐管理理论,其出版学术著作30余部,在国内外学术期刊发表论文300余篇。